Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк закрыл вечернее заседание парламента во вторник.

Перед завершением пленарного заседания депутаты попытались выяснить перечень вопросов, который могут быть включены в повестку дня следующего пленарного заседания. В частности, предлагалось рассмотреть законопроекты о Кабинете министров, об отмене депутатской неприкосновенности, а также вернуться к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, который не был поддержан на заседании во вторник. Однако все эти предложения так и не набрали необходимого количества голосов.

Лидеры фракций коалиции Иван Кириленко и Вячеслав Кириленко призвали завтра рассмотреть законопроекты, инициированные Президентом, законопроекты из коалиционного соглашения и кадровые вопросы. В свою очередь представители фракций меньшинства подчеркнули, что вопрос, касающийся вступления Украины в НАТО, так и остался нерешенным, и их позиция в этом осталась неизменной.

Как передает "Интерфакс-Украина", ранее сегодня Верховная Рада поддержала в первом чтении проект изменений в закон о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, предлагающий увеличить минимальную стоимость предмета закупки, при которой заказчики торгов обязаны проводить процедуру госзакупок. За законопроект проголосовали 282 народных депутата из 445 зарегистрировавшихся. Не голосовали депутаты "Нашей Украины - Народной самообороны" и Блока Литвина. Автор законопроекта - депутат "НУ-НС" Роман Зварич.

Кроме того, парламент 243 голосами утвердил численность Вооруженных сил Украины на 2008 год. Не участвовали в голосовании депутаты фракции Партии регионов и Компартии. Согласно закону, численность ВСУ по состоянию на 31 декабря 2008 года составит 191 тыс. человек, в том числе 148 тыс. военнослужащих. Общая численность Вооруженных сил в течение 2008 года сократиться на 9 тысяч человек, из которых 1 тыс. - военнослужащие.

Верховная Рада также приняла закон о внесении изменений в статью 5 закона "О прожиточном минимуме". За принятие закона, внесенного в парламент президентом Украины, проголосовали 442 из 445 зарегистрировавшихся народных депутатов.

439 депутатов проголосовали за закон о предоставлении работникам семейной медицины дополнительного трехдневного оплачиваемого отпуска.

Верховная Рада, кроме того, утвердила календарный план проведения второй сессии: 2-я сессия начинается 5 февраля 2008 года и завершается 18 июля. Согласно календарному плану, последняя пленарная неделя заканчивается 11 июля, после чего, с 14 по 18 июля, предусмотрена работа народных депутатов с избирателями.