Многие сейчас пребывают в осенне-зимнем «миноре», а некоторых прямо-таки всерьез одолевает самая натуральная депрессия.

Межсезонье, по словам главного психотерапевта Министерства охраны здоровья Украины, доктора медицинских наук, профессора Бориса Михайлова, довольно часто может провоцировать депрессию. Поздняя осень — «урожайная» пора на депрессивные состояния у тех, кто склонен к сезонной зависимости. «Природы увяданье» сказывается и на организме.
У некоторых осенняя депрессия во многом обусловлена общей закономерностью снижения биологической активности человека. Это сопровождается снижением и психической продуктивности, и эмоционального фона. Таким депрессиям подвержены люди, которые очень реагируют на внешние факторы, в том числе и на снижение продолжительности светового дня.
Но депрессия, как правило, развивается не потому, что моросит противный дождь и журавлиные стаи потянулись на юг. Заболевание возникает тогда, когда в пространстве и во времени совпадают разные и достаточно многочисленные факторы. Немалую роль, по мнению Бориса Михайлова, играет конституционально-личностная предрасположенность к депрессивным состояниям и то, совпадает ли собственная цикличность организма с сезонной или находится с ней в противофазе. Не менее значима и степень благополучия собственной жизненной ситуации на данном отрезке времени. Когда набирается определенная сумма критических факторов — развивается депрессивное состояние.
Что касается профилактики — она достаточно проста. Если человек знает наверняка, что его психическое состояние четко зависит от сезонных колебаний — осенний период нужно «прикрыть» изменениями в собственной среде обитания. Для того чтобы не стать заложниками осени, нужно расцветить мир вокруг себя. Один из методов преодоления легкой депрессии, или «сезонного сплина» — так называемая «люкс-терапия» — повышенная продолжительность освещенности. Люкс-терапией вполне можно «лечиться» и дома. Бесспорно, даже десятирожковая люстра не заменит обычного солнца, но ежели яркий свет все-таки стимулирует выработку «гормонов радости», обмануть промозглую погоду за окном очень даже стоит. Поэтому в этот период лучше позабыть об экономии электричества и почаще включать яркий свет. С тем, чтобы увеличить яркость собственной среды обитания, можно украсить интерьер сочными пятнами — какими-то аксессуарами, комнатными цветами — скорее всего, они напомнят о солнечном лете. «Не помешает и музыка повышенной громкости — только, разумеется, не перед сном, — советует Борис Михайлов. — Такими достаточно простыми мероприятиями можно приостановить процесс в легких, начальных стадиях невротической депрессии».
Тем не менее, предупреждает врач, при тяжелой, глубокой депрессии все эти меры могут оказаться недостаточными и даже вредными. В любом случае при депрессии организм истощен, а повышенная нагрузка на разные системы восприятия только усугубит состояние. «Включим громкую музыку, яркие цвета — а человек совершит самоубийство», — говорит Борис Владимирович. Резкие внешние возбудители окончательно истощают внутренние ресурсы. В случае тяжелого депрессивного состояния помочь может только врач с целым арсеналом и медикаментозных, и психотерапевтических средств.
Возвращаясь к преодолению легкой депрессии: для того чтобы выйти из «тоскливого сезона» без потерь, Борис Владимирович советует увеличить продолжительность сна или пассивного отдыха.
Славно было бы поублажать себя в период сплина и вкусностями: некоторые продукты — шоколад или бананы, например, могут стать союзниками в партизанской войне с хандрой. Во время сезонных перепадов хорошо бы отрегулировать собственное настроение психологическими средствами. Здесь будут уместны самонастраивающие тренинги по внушению себе чувства физического и психологического комфорта, собственной состоятельности. Если каждый день говорить, что ты всех румяней и белее, постепенно начинаешь в это верить и, мало того, заставляешь верить в это окружающих. Хотя и здесь важно не переусердствовать.
Борис Михайлович обнадежил, что тоскливый период продолжается, как правило, от полутора до двух месяцев: практически от середины ноября до Нового года. Сам по себе новогодний праздник и рождественские каникулы меняют ситуацию. Эти события не чисто формальные: наступает смена года, по-видимому, происходит и переключение «внутренних» часов, считает профессор, и человеку удается прийти в будущий год, как правило, без «депрессивного хвоста».
Справка

Специалисты совсем не зря считают, что хандра приходит поздней осенью чаще, чем летом. Свет, попадая на сетчатку глаза, разрушает особое вещество — зрительный пурпур. Благодаря этому мы не только видим, но и «ведем учет» количеству света, которое досталось нам за день. Если пурпура распалось мало, тогда и приходит тоска зеленая. Наш гормональный фон тоже зависит от продолжительности отпущенного нам светового времени. Одна из наиболее светозависимых эндокринных желез — эпифиз — вырабатывает мелатонин и серотонин. Последний обеспечивает активность и положительные эмоции. Именно с недостатком серотонина, обожающего свет, во многом связывают возникновение сезонных депрессий.