Трудоустройство молодежи в нынешних довольно непростых условиях перехода к рыночной экономике по-прежнему остается актуальной темой. Не секрет, что наличие диплома и профессиональных знаний еще не гарантирует получения рабочего места.

Для молодых людей с ограниченными физическими возможностями вопрос трудоустройства по понятным причинам сопряжен с еще большими трудностями. Тем не менее выход из любой, даже самой сложной ситуации, есть всегда, уверены специалисты государственной службы занятости.

Не так давно в учетно-экономическом техникуме-интернате им. Ф.Г. Ананченко (Октябрьский район) прошла информационная встреча. В мероприятии приняли участие представители службы занятости, Фонда социальной защиты инвалидов, органов исполнительной власти, и, собственно, самого учебного заведения.

В качестве представителя работодателей на встрече присутствовала директор учебно-производственного предприятия «Центр социально-трудовой, профессиональной реабилитации инвалидов «Биатрон-3» Раиса Довбня. Инициатором встречи стал Областной центр занятости. Целью мероприятия было продемонстрировать детям-инвалидам возможности службы занятости. Ребята смогли научиться общению с работодателями, увидеть свои реальные перспективы на рынке труда и поверить в собственные силы.

В рамках состоявшейся встречи прошло заседание «круглого стола», посвященное теме трудоустройства и социальной защиты молодежи с ограниченными физическими возможностями. Его участники пришли к пониманию того, что сегодня «выпускать в свет» молодых специалистов — вчерашних студентов техникума, неподготовленных к нынешним условиям на рынке труда, — довольно сложно. Молодым людям необходимо научиться представлять себя потенциальному работодателю даже при том, что в физическом плане их возможности могут быть несколько ограничены. При этом не следует игнорировать то обстоятельство, что, с другой стороны, у ребят-инвалидов есть свои положительные качества.

Они более усидчивы и не так капризны, как многие из их сверстников, дорожат рабочим местом, не отвлекаются по пустякам и т.п. Можно сказать, четко следуют принципу «дорожи и цени то, что имеешь». В самом деле, некоторая ограниченность в движениях позволяет им сосредоточить максимум внимания на самой работе. Опять же, инвалиды по слуху могут выполнять работу, связанную с внешними раздражителями — шумами, громкими звуками и пр.

Таким образом, самим ребятам эта встреча позволила научиться преподносить себя будущим работодателям с лучшей стороны. В свою очередь, работодатель смог убедиться во взаимовыгодности подобного сотрудничества.

В ходе заседания «круглого стола» было принято решение провести цикл семинаров, направленных на подготовку выпускников данного техникума к рынку труда.

Специалистом по профориентационной работе Октябрьского районного центра занятости было проведено несколько подобных мероприятий. Студенты техникума знакомились с техникой поиска работы, учились умению общения по телефону и во время собеседования с работодателем, правильному составлению резюме и многому другому.

Участники «круглого стола» также обозначили ряд первоочередных задач, решение которых, на их взгляд, позволит повысить результативность предоставления службой занятости услуг молодежи с ограниченными физическими возможностями. Областному центру занятости было предложено в апреле-мае текущего года провести ярмарку вакансий для выпускников данного техникума. Базовым центрам занятости (в частности, Октябрьскому РЦЗ) рекомендовано постоянно предоставлять индивидуальные консультации студентам этого учебного заведения. Кроме того, было высказано пожелание в течение марта-апреля организовать встречи выпускников техникума с социальными партнерами, на которых бы решались вопросы их социальной защиты и трудоустройства.

Понятно, что далеко не каждый работодатель заинтересован сегодня принять к себе на работу молодого специалиста, к тому же имеющего ограниченные физические возможности. Государство предусмотрело подобные настроения в сфере трудовых отношений. А потому, двигаясь в этом направлении, пытается решить одновременно сразу несколько задач.

Во-первых, молодежь получает рабочие места, а, во-вторых, решается проблема трудоустройства инвалидов как таковая. В качестве мотивации работодателя можно рассматривать недавно принятый депутатами Верховной Рады Закон Украины «Об обеспечении молодежи, которая получила высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом путем предоставления дотации работодателю». Согласно этому документу, в случае приема на работу по направлению государственной службы занятости молодежи, которой предоставляется первое рабочее место с учетом соответствующей профессии (специальности), работодателю предоставляется дотация.

Однако для этого необходимо, чтобы со стороны работодателя соблюдалось непременное условие — рабочее место должно оставаться за молодым специалистом в течение не менее двух лет. А кроме того, у работодателя в течение последних шести месяцев не должно быть сокращения численности работающих по данной (читай, трудоустраиваемой) профессии (специальности). Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

Что касается трудоустройства инвалидов, то оно осуществляется в соответствии с постановлением Кабмина от 1995 г. с учетом всех внесенных в него в 2002 году изменений.

Показательным примером трудоустройства молодых специалистов с ограниченными физическими возможностями стала прошлогодняя ярмарка вакансий для инвалидов в Балаклейском районе (напомним, что Харьковщина стала первым в Украине регионом, где стали проводиться подобные мероприятия. — Прим. ред.). Тогда было устроено порядка ста человек из этой категории. Кстати, среди них была и выпускница Харьковского учетно-экономического техникума-интерната Наталья Литвинникова. Девушка работает в Балаклейском отделении Ощадбанка контролером-кассиром (по приему коммунальных платежей). С работой, несмотря на определенные проблемы с дикцией, Наталья справляется довольно успешно. Подтверждением тому служат теплые слова в адрес девушки со стороны управляющей Балаклейским отделением Ощадбанка Ларисы Супрун, а также многих клиентов банка.

Справка

В этом году Харьковский учетно-экономический техникум-интернат им. Ф.Г. Ананченко отметит свое 70-летие. 2 сентября 1935 года в Харькове по инициативе М.И. Калинина открылась первая в Украине школа для инвалидов, которая готовила специалистов по учету и планированию. Впоследствии школа была преобразована в учетно-плановую школу, затем в среднюю специальную школу-интернат, где шла подготовка бухгалтеров и техников-технологов протезной промышленности. В 1967 г. школа была переименована в учебно-экономический техникум с дневным и вечерним отделениями. Уже с 1998 года техникум стал готовить специалистов по новой специальности — «Социальный работник». Сегодня в техникуме студенты обучаются по специальностям «Бухгалтерский учет» и «Социальная работа».

Как показало анкетирование студентов техникума, более 51% из них намерены продолжить обучение в вузах, 22% — продолжать обучение и работать. 45% опрошенных заметили, что по окончании обучения будут трудоустраиваться по специальности, и чуть более 17% готовы работать по другой специальности при условии, что это будет работа с достойными условиями труда.