Глава Украинского государства назвал подписание документа главным итогом второго заседания Украинско-Российской Межгосударственной комиссии, что дает возможность «ответить по сути» на два-три десятка самых сложных вопросов, которые сегодня существуют в двусторонних отношениях Украины и России.

«Я очень доволен духом и характером этих переговоров», – сказал В. Ющенко, комментируя второе заседание комиссии. «То взаимопонимание, которое было подтверждено, очень важно для того, чтобы говорить о перспективах развития наших двусторонних отношений», – сказал Президент Украины.

По его словам, участники заседания уделили значительное внимание теме торгово-экономических отношений, динамика которых в последние годы позитивная.

Президент отметил хорошие экономические показатели 2007 года. «Многие из этих показателей конечно удовлетворяют стремления и российской, и украинской сторон», – сказал В. Ющенко, добавив, что обеим странам надо еще много сделать в сфере экономики и особенно торговли. «Украина заинтересована, чтобы Россия как можно скорее стала членом ВТО, и все будет делать, чтобы содействовать этому процессу», – заверил В. Ющенко.

Еще одной важной темой, которая поднималась в ходе сегодняшнего заседания, стали вопросы демаркации государственной границы между Украиной и Россией, размежевание акваторий Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, урегулирование всего комплекса вопросов, связанных с пребыванием российского Черноморского флота на территории Украины.

По поводу демаркации границ Президент Украины сообщил, что «по этому вопросу практически у нас есть стопроцентное понимание, если мы говорим о суше, материковой части». Он также отметил «хорошую динамику» в переговорном процессе о размежевании Азовского моря.

Президент заявил, что стороны активизировали переговорный процесс о размежевании Керченского пролива, в результате которого должны быть приняты «взаимоприемлемые решения». «Этот диалог для нас очень важен. И мы открыты в этом диалоге», – подчеркнул В. Ющенко.

Говоря о пребывании ЧФ в Украине, он отметил значительную активизацию переговорного процесса по этому вопросу в течение последнего года.

В ходе заседания комиссии стороны затронули тему начала работы над Декларацией о содержании стратегического партнерства между Украиной и Россией. По словам В. Ющенко, министерства иностранных дел обеих стран «получили соответствующие указания» о начале этой работы. «Мы считаем, что в ближайшее время этот документ, который дает ясный ответ на наши стратегические перспективы, появится на столах у Президентов», – сказал В. Ющенко.

Во время заседания стороны также обсудили ряд вопросов в социальной и гуманитарной сферах.

«Я очень рад, что мы запустили механизм комиссии, и очень рад, что сегодня перед нами ясный план развития наших двусторонних отношений на 2008 и следующий годы», – сказал В. Ющенко.