Всем, кто еще не успел заработать на банковских депозитах в драгоценных металлах, стоит поторопиться. Пока ставки по этим вкладам растут, но в долгосрочной перспективе он будут только снижаться из-за удорожания золота на украинском рынке (в прошлом году оно составило в среднем 20% в год).

Как показало исследование, проведенное компанией "Простобанк Консалтинг", средняя процентная ставка, предлагаемая банками по вкладам в золоте, на начало февраля составила: 

• сроком на 1 год - 2,5% годовых, 

• сроком на 2 года - 5,75%. 

При этом средняя ставка по таким депозитам сроком на 1 год за последние два месяца незначительно повысилась - на 0,32% (она составляла 2,18% годовых на 1.12.2007 года).
Однако эта тенденция временна и в долгосрочной перспективе процентные ставки по таким вкладам будут снижаться. "Во многом это связано с тем, что вклад в золоте имеет очень низкую ставку доходности, и в ближайшем будущем эти ставки будут только снижаться. В этом случае даже рост стоимости золота как банковского металла не всегда обеспечивает высокий доход вкладчикам. Это специфика самого рынка банковского золота, который весьма существенно зависит от мировой ситуации, связанной с динамикой цены на золото", - считает Александр Охрименко, советник председателя правления одного из украиских банков. 

Что касается вкладов в швейцарских франках или других экзотических валютах, то их популярность также существенно не вырастет. Ведь такого рода вклады очень сильно подвержены международным валютным колебаниям. Причем швейцарский франк сам по себе - валюта очень неустойчивая и его курс по отношению к доллару США изменяется существенно на протяжении всего года. "В этом случае всегда есть опасность, что депозитный вклад в швейцарских франках может иметь по итогам года отрицательную доходность. Сами швейцарцы очень скептично относятся к своей валюте", - отмечает Александр Охрименко.