В матчах 14-го тура в мужской украинской высшей лиге «Харьков-Политехник» в минувшие выходные на своей площадке одержал двойную победу над командой «Коксохим-Сталь» из Алчевска — 87:75 (20:15, 22:21, 27:13, 18:26) и 82:65 (12:6, 19:18, 37:17, 14:24).

Обе встречи прошли при заметном преимуществе политехников. В первой они захватили инициативу уже с первых секунд и завершили первую четверть с перевесом в 5 очков в свою пользу. Но начало второй десятиминутки было за «сталеварами», которые на 14-й минуте впервые в матче вышли вперед — 25:24. Впрочем, оторваться от наших алчевцы смогли лишь не более чем на три «пункта» (в последний раз — 31:28 на 17-й минуте). Уже на 18-й минуте «Харьков-Политехник» был снова впереди — 32:31, наращивая свой перевес. К концу третьей четверти он достиг 20 очков (69:49), и исход встречи был окончательно предопределен. Как обычно, выделялся своими снайперскими качествами капитан и играющий тренер политехников Тимур Арабаджи, который принес своей команде в этот вечер 39 очков. Любопытно, что ставший вторым по результативности в нашей команде Василий Сайниев набрал ровно втрое меньше очков — 13. У гостей наиболее меткими стали Владислав Мартынов (23 очка) и Борис Березюк (21). 

А вот в начале воскресной игры обе команды «забуксовали». Хотя к 6-й минуте наши баскетболисты повели — 10:0, в оставшееся до конца первой четверти время мяч попадал в кольцо как-то очень «неохотно». Впрочем, способствовали этому как уверенная игра соперников под своими кольцами, так и брак при исполнении бросков. В итоге после стартовых десяти минут на табло светились непривычно маленькие цифры — 12:6, а наш капитан набрал в этом отрезке всего 2 очка. Но уже во второй четверти обе команды, что называется, разошлись, проведя ее практически на равных. Ключевой в матче, как и накануне, стала третья двадцатиминутка, после которой перевес «Харькова-Политехника» исчислялся уже 27 «пунктами» (68:41). «Разбросался» и Тимур Арабаджи, который стал попадать в кольцо как из-под кольца, так и из-за шестиметровой дуги. На 35-й минуте преимущество хозяев площадки достигло 30 очков (79:49), и в оставшиеся пять минут команды просто доигрывали матч. Тимур Арабаджи в этой игре принес харьковчанам 31 очко, Тарас Стрипа — 16, Василий Сайниев — 11, Александр Печерский — 10. У гостей самым результативным снова стал Владислав Мартынов, но на этот раз его показатель составил всего 13 «пунктов». По 12 очков у «сталеваров» набрали Евгений Ануфриев и Борис Березюк. 

Эти победы заметно повысили шансы харьковчан на попадание в первую пятерку команд своей группы, которая на втором этапе выступит в главном финале. Пока подопечные Валентина Кулибабы с 35 очками после 24 встреч занимают шестое место. Но опережающие их на очко алчевцы сыграли на два матча больше, а это значит, что по потерянным очкам «Харьков-Политехник» опережает своего последнего соперника на один «пункт». 16 и 17 февраля в Симферополе наши земляки сыграют с аутсайдером — местной командой «Орлан-НАПКС», одержавшей пока в первенстве только одну победу. 

В субботу и воскресенье очередной тур прошел и в женской первой лиге. Обе харьковские команды выступали дома. Очень напряженными и интересными выдались игры «ХАИ-Мюзиклэнда» против лидера — донецкого «Тектоника-СДЮШОР». В первой харьковчанки уступили — 65:67. Во второй после первой четверти наши девчата вели — 17:10, но на большой перерыв команды ушли при счете 30:29 в пользу гостей. К исходу третьей двадцатиминутки баскетболистки с Донбасса вели уже с перевесом в два очка (48:46), но в заключительной четверти «ХАИ-Мюзиклэнд» сумел переломить ход поединка и добиться победы — 66:62. А вот баскетболистки «Инжэка» огорчили, дважды уступив одесской «Белой акации — СДЮШОР № 2» — 51:65, 57:79. 

Лидерство в женской первой лиге продолжает сохранять «Тектоник-СДЮШОР», у которого после 16 матчей стало 28 очков. «ХАИ-Мюзиклэнд» занимает четвертую позицию, отставая от лидера на четыре очка. «Инжэк» с 19 очками находится пока на шестом месте, но замыкающий турнирную таблицу другой донецкий клуб — «Дончанка-ДонНУ», у которого также 19 очков, провел на две игры меньше. А это значит, что по потерянным очкам последнее, седьмое место занимают студентки ХНЭУ. 16 и 17 февраля «ХАИ-Мюзиклэнд» сыграет в Днепропетровске с «Днепром-2», занимающим пятое место с 21 очком в 16 играх. Команда «Инжэк» в этом туре будет выходной.