Я — пенсионер, 85 лет, участник ВОВ. Дети проживают в другом городе. Обслуживаюсь социальным работником Территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан Орджоникидзевского района.

Раньше за соцуслуги я ежемесячно оплачивал 5% от пенсии, это составляло 26 гривен. А теперь соцработник мне сообщил, что с 1 февраля оплата будет составлять 10% пенсии, это более 50 гривен. Конечно же, для меня это весьма ощутимо. Скажите, пожалуйста, действительно ли стоимость услуг соцработника выросла в два раза и на каком основании? 

Владимир Александрович Бородай 

Уважаемый Александр Васильевич, начнем с того, что оказание социальных услуг, согласно Закону Украины «О социальных услугах», возможно как за плату, так и бесплатно. 
Граждане преклонного возраста, больные, инвалиды, у которых родные, обязанные обеспечить им уход и помощь, отсутствуют, обслуживаются бесплатно. Нетрудоспособные граждане, имеющие трудоспособных детей или родственников, которые по уважительным причинам не могут осуществлять за ними уход (проживают в другом населенном пункте, находятся в командировке, по состоянию здоровья и др.), получающие пенсию больше минимального размера, вносят плату за обслуживание в размере 5% от получаемой пенсии. Одинокие нетрудоспособные граждане, на жилплощади которых проживают или прописаны родственники или другие лица, либо когда их жилплощадь подарена или завещана другим гражданам, вносят плату за обслуживание в размере 5% от получаемой пенсии. 

Ситуацию с повышением размера оплаты корреспонденту «Вечернего Харькова» разъяснила директор Территориального центра по обслуживанию пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан Орджоникидзевского района Ольга Васильевна Шматько. Действительно, с 1 февраля 2008 года размер оплаты за услуги соцработника увеличился с 5% до 10% от пенсии подопечного на основании решения исполкома райсовета Орджоникидзевского района. Эта вынужденная мера принята в связи с необходимостью развития и содержания территориального центра. Эту информацию подтвердили и в Управлении труда и социальной защиты населения Харьковского горсовета. Кстати, это единственный район города, где принято такое нововведение.