«Выбор профессии — второе рождение человека», — сказал кто-то из классиков. И действительно, в жизни нечасто приходится принимать такие судьбоносные решения, как определение того вида деятельности, которым придется заниматься. От этого решения зависит очень многое: и материальное благополучие, и карьерный рост, и самореализация, и внутренняя умиротворенность.

Создавая образ желаемого будущего, молодому человеку необходимо разобраться со своими интересами, намерениями и целями. Ведь завтрашний день предопределяет, какие планы, проекты придется реализовывать. Жизнь, понятно, внесет свои коррективы в составленный сценарий, однако без осознанных последовательных шагов вперед человеку придется всегда быть заложником ситуации. Помочь пробраться через тернистый путь к успеху уверенными шагами может государственная служба занятости. 

Среди молодежи в последнее время бытует мнение о престижности тех либо иных специальностей. Это заставляет их вести неравный бой в праве занять места на нужном факультете, преодолевая бешеный конкурс. И лишь немногие задумываются, что может дать престижная специальность. Ведь это не место работы и даже не профессия, а просто красивая формулировка. Особенно сложно понять эту разницу будущим выпускникам отдаленных школ Харьковской области. Там дети рассчитывают получить аттестат и покорить мегаполис. Для них разработаны специальные профориетационные программы, которые реализовываются во время проведения выездных мероприятий «Неделя занятости для молодежи». 

Каждая неделя посвящается определенному району. На прошлой неделе — Барвенковскому, на этой — Близнюковскому. Мероприятие проводилось при поддержке Близнюковской райгосадминистрации. В начале недели состоялись экскурсии для учеников 11-х классов на ведущие предприятия Близнюковского района, в т.ч. на ООО «Комбикормовый завод», где выпускники имели возможность ознакомиться непосредственно с технологическим процессом изготовления комбикормов для скота. А после мероприятие «Мир профессий для молодежи» перебазировалось в районный Дом культуры. Очень важно, чтобы молодежь посещала предприятия. Часто, когда школьники видят, как и в каких условиях работают люди, у них ломаются многие стереотипы. К примеру, когда дети побывали на ферме, они оказались под впечатлением того, как чисто и автоматизировано все в свинарниках. Понравилась и хлебопекарня. Многие девочки захотели там работать. И это радует, — говорит директор Близнюковского РЦЗ Жерноклеева Е.В., — ведь сейчас самое важное — возродить былой престиж рабочей профессии». 

Мероприятие, проходившее в Доме культуры, вызвало живейший интерес у ребят — в холле нельзя было протолкнуться. Часть школьников — выпускники этого года. Регистрация участников независимого тестирования подходила к концу, и специалисты службы занятости сделали все для того, чтобы не оставить без внимания всех желающих. 
Они предлагали школьникам пройти тестирование профессиональных наклонностей и определения направлений карьерного роста, а также поучаствовать в тренинге-семинаре по выбору специальности. Кроме того, можно было получить индивидуальные консультации по поводу будущей профессии и узнать о вакансиях, которые необходимы работодателям. Для каждого учащегося в огромном ассортименте были предоставлены буклеты государственной службы занятости. Наибольший спрос у школьников вызвало компьютерное психологическое тестирование. Собираясь группами у мониторов, они с интересом читали и живо обсуждали распечатанные результаты компьютерной обработки. 

— Было очень интересно. После тестирования о себе узнаешь много неожиданного, — говорит десятиклассница Оля. 

— А мне придется еще подумать над профессией. Результаты теста неоднозначны. Ничего, я в 9-м, есть еще время, — присоединяется к разговору Игорь. 

— Мне подходит та профессия, которую я и предполагала. Так что все в порядке. Больше ломать голову не буду, — призналась мне Света из 11-го класса. 

Самыми популярными оказались вовсе не рабочие профессии, а профессии «журналист» и «юрист». Причем значительная часть детей, как сообщили организаторы, приходили уже довольно уверенными в своем выборе. Такая тенденция оправдывается тем, что дети, избирая так называемую «надежную» профессию, которая, возможно, «прокормит», преимущественно руководствуются советами родителей. А многие родители не имеют реального представления о востребованности специалистов в выбранной отрасли. По официальным данным службы занятости, на рынке труда бухгалтеров, юристов и экономистов на одну вакансию претендуют до 50 лиц. А вот спрос на спецов рабочих профессий прогрессирует, да и зарплату обещают высокую и стабильную. А если профессии за плечами нет, то с радостью обучат. «Мир профессий» в Близнюках презентовали представители 14 учебных заведений. 

Итогом дня стало расширенное совещание по вопросам молодежной занятости в регионе, на котором председательствовал глава Близнюковской райгосадминистрации Валентин Воронкин. Участие в совещании принимали и представители местной сельхозпромышленности. Во время совещания поднимались вопросы внутренней трудовой миграции молодежи, стимулирования к работе, сезонной занятости, участия в оплачиваемых общественных работах и др. 

Работа мероприятия подходила к концу, а дети все шли и шли. И пока акция «Неделя занятости для молодежи» будет следовать своим маршрутом по другим районам, эстафету продолжит Близнюковский районный центр занятости. Используя так называемую «кустовую» схему, специалисты центра будут выезжать в наиболее отдаленные школы района. Туда и будут приглашаться дети из близлежащих сел. Это поможет выявить, в каких профессиях нуждается то или иное конкретное село, подытожила Елена Жерноклеева.