С 20 февраля Харьков может остаться без горячей воды. Такую возможность накануне озвучил заместитель губернатора Олег Шаповалов.

Выступая на областном селекторе, он зачитал предписание Президента Украины Виктора Ющенко - расплатится в обязательном порядке за долги по газу.

Отключать будут всех, кто не заплатил за газ. Такое жёсткое условие облгосадминистрации. Причиной для ультиматума стало поручение Президента - Виктор Ющенко потребовал от всех регионов полностью расплатиться за долги по энергоносителям до первого марта. Среди должников все районы области и Харьков, хозрасчетные предприятия, предприятия местных бюджетов, предприниматели и население.

В самом тяжёлом положении - коммунальные предприятия, у них миллионные долги. Так, к примеру, некоторые подразделения КП "Вода" уже в понедельник могут остаться без газа.

Не лучше положение тепловых сетей. Речь идёт об огромных задолженностях - больше трёх миллионов харьковским теплосетям должны только предприятия горисполкома. Даже если всё население до 1 марта стопроцентно оплатит услуги, считают коммунальники, у ХТС не хватит средств погасить долги. По словам директора предприятия Сергея Андреева они несут убытки от условий формирования тарифов и отсутствия договоров с газопоставляющей организацией.

Олег Шаповалов считает, что сможет договорится с правительством, чтобы были сохранены лимиты газа на отопление. Если ситуация не изменится, уже 20 числа Харьков останется без горячей воды.

Контролировать ситуацию, заявил О.Шаповалов, будет лично губернатор Арсен Аваков. Уже на следующей неделе он проведёт совещание, чтобы проверить насколько выполняются указания по погашению долгов за потребленный газ.