Любовь проверяется годами — харьковчане Яков Юрьевич и Элла Яновна Перельштейн прожили вместе 55 лет.

Я собиралась выяснить у супругов с солидным стажем, как им удавалось столько лет сохранять мир и согласие в семье. А еще не терпелось выведать у них, как удачнее выходить из семейных конфликтов. Но неожиданно выяснилось: они вообще ни разу не поссорились! 

Яков был несравненнымСлучайная встреча двух людей стала началом более чем полувековой общей судьбы. Яков Юрьевич и Элла Яновна познакомились в 1952 году. В то время молодой Яков Перельштейн служил в Красноярске. Старший лейтенант собирался ехать в очередной отпуск — в Москву. На перроне вокзала сразу приметил молодую красивую девушку. 

— Она мне так понравилась, что я взгляд оторвать не мог. Подумал: «Попытаюсь познакомиться в пути». И вдруг к ней подошел молодой человек с гитарой, они обнялись. Ну, думаю, все пропало. Места у нас были в разных концах вагона. Сначала девушка сидела ко мне лицом, но когда заметила, что я пристально на нее смотрю, поменялась местами со спутником и села ко мне спиной. 

— Он мне тоже очень понравился. Высокий, интересный, видный молодой человек, — рассказывает свою версию Элла Яновна. — Но у него был такой настойчивый и пронизывающий взгляд — на меня так никто еще не смотрел. Я засмущалась и решила не испытывать судьбу. 

Красавица поразила лейтенанта с первого взглядаСтарший лейтенант почти отчаялся, но надежды не потерял и стал действовать в лучших традициях отечественной разведки. Подозвал знакомую (дочь сослуживца, за которой его попросили присмотреть в дороге) и дал ей боевое задание: узнать, кто эта прекрасная незнакомка, куда едет и главное — кем ей приходится парень с гитарой. Через некоторое время «разведка» донесла, что девушка окончила медицинский институт, а попутчик — ее двоюродный брат. Яков Юрьевич времени терять не стал: познакомился, и до Москвы ехали уже вместе. Вместе провели два дня в бывшей столице, гуляли по Москве. Потом Элла Яновна уехала в Ленинград. Московский отпуск без девушки офицеру был не в радость, и Яков Юрьевич вернулся в Красноярск раньше времени. После окончания института молодого врача Эллу Яновну направили в больницу одного из районов Красноярска. Яков Юрьевич поехал к ней, сразу и расписались. 

Молодой жене военного пришлось исколесить весь Советский Союз. Яков Юрьевич — инженер, он прошел со строителями от Владивостока до Москвы. Возводил крупные мосты через Неман в Прибалтике, через Амур в Комсомольске-на-Амуре, через Енисей в Красноярске, через Иртыш в Усть-Камногорске. Строил мосты в Забайкалье, на БАМе. Участвовал в послевоенном разминировании, реконструкции, восстановлении и строительстве станций почти на двух десятках железных дорог бывшего СССР.

— Мы просто понравились друг другу, никакого расчета. За всю жизнь нам никто не помог ни копейкой. Всего добивались сами, несмотря на то, что я прослужил в десяти округах бывшего Советского Союза: во Владивостоке, Украине, Средней Азии, Карелии, Молдавии. Мне часто приходилось бывать в командировках, жена по полгода отсутствовала на курсах повышения квалификации, но мы сохранили любовь и уважение друг к другу, — признается супруг. 

— Может быть, вы поделитесь секретом: как выходить из семейных конфликтов? 

— Мы за все годы не поссорились ни разу. Я даже не представляю, чтобы смог доставить жене неприятность. Очевидно, сказалось воспитание — мои родители тоже так жили. И у наших дочерей крепкие семьи — даже в наше время, когда по статистике разводов — 50%. Дети говорят нам, что мы для них — эталон семейной жизни. Да и внуки у нас тоже достойные. Сын старшей дочери в 27 лет стал профессором Гарвардского университета. Внучке присвоили звание «Лучший молодой ученый Белоруссии». В Харькове учится еще одна наша внучка — она лучшая студентка факультета. Есть у нас и правнучка — ей скоро исполнится три года. 

Родители для дочерей — эталон

Общность этих людей чувствуется во всем. Ветеран войны, ветеран Вооруженных Сил СССР, ветеран труда, ветеран Харьковского метрополитена полковник в отставке Яков Юрьевич и врач высшей категории Элла Яновна Перельштейн даже трудовой стаж считают одной цифрой: на двоих — 116 лет. 

— Элла Яновна, наверное, было нелегко постоянно переезжать с место на место, менять квартиры, работу? 

— Я очень его любила и люблю. И уважала настолько глубоко и сильно, что все остальное казалось таким мелким и никчемным! Для меня имело значение только то, как он ко мне относится. Он был очень внимательным. Я люблю цветы, поэтому к каждому празднику, да и не только к празднику, он дарит мне роскошные букеты. К моему дню рождения он даже стихи писал. Если в сердце нет любви и уважения — человек не сможет так относиться. Жизнь и складывается из таких вот мелочей и каждодневного отношения. А он был несравненный. Я ни в коем случае не разочарована в своем выборе. Я очарована до сих пор, — звучит на прощанье счастливый смех влюбленной, совсем юной девушки. 

В тему

Вместе уже 55 лет. В 2003 году при поддержке городских властей Яков Юрьевич и Элла Яновна Перельштейн отметили золотую свадьбу в Харьковском центральном дворце бракосочетания. А 14 февраля сего года — в День святого Валентина — эта пара придет к памятнику влюбленным. Сюда же съедутся и свадебные кортежи: шесть пар новобрачных пожелали скрепить свой союз у этого городского символа любви.
Управление по делам семьи и молодежи Харьковского горсовета приглашает присоединиться к празднику влюбленных у памятника в 14.00. Устроители обещают настоящее шоу: поздравления, конкурсы, призы и эпилогом — массовый поцелуй!