Общество

  • 4369
  •  / 

День святого Валентина — праздник или фикция?

День святого Валентина — праздник или фикция?
Сердечки, сердечки, сердечки… Они повсюду — в телерекламе, объявлениях и афишах, на лотках с газетами и открытками, в витринах кондитерских магазинов и сувенирных лавках… От навязчивого изобилия сердечек всех цветов и размеров в преддверии «дня влюбленных» рябит в глазах и даже тошнит. Особенно когда знаешь истинную историю и смысл этого «праздника»…
Подобные чувства испытывают многие. Все чаще можно наблюдать виртуальные и реальные споры о том, что такое «день святого Валентина» — праздник или фикция? День любви или день безвкусных поэтических опусов, задранных цен, розовых безделушек и блесток? Стоит ли его вообще отмечать или лучше проигнорировать и, стиснув зубы, переждать? 

Миф 

Вот уже лет пятнадцать или около того нам рассказывают красивую историю о том, как в III веке римский император Клавдий, желая укрепить свою армию, испытывающую острый недостаток в солдатах для военных походов, запретил служивым венчаться и вступать в брак. Но некий сердобольный епископ Валентин якобы пренебрег запретом тирана и тайно совершал обряд венчания. Об этом узнал злой император, Валентина бросили в тюрьму и приговорили к смерти. За несколько дней до казни к нему привели тяжелобольную девушку, дочь одного из тюремщиков. Обреченный Валентин излечил ее и при этом влюбился в свою пациентку. За день до казни, назначенной на 14 февраля, он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальную записку. Валентина казнили, а девушка нашла в записке строки признания в любви за подписью «твой Валентин»… 

История настолько же романтическая, насколько лживая. Начнем с того, что в православном церковном календаре 14 февраля нет праздника святого Валентина — ни по григорианскому, ни по юлианскому стилям. Православная церковь чтит трех святых с таким именем: священномученика Валентина (30 июля) и двух мучеников (24 апреля и 6 июля по юлианскому календарю), но ни один из них не является тем лицом, с именем которого связано появление «валентинок». Католическая церковь хотя и совершает 14 февраля память целых трех святых с именем Валентин, но вовсе не связывает возникновение «дня св. Валентина» ни с одним из них. А главное — в III веке христианская церковь еще не знала специального чина венчания. Этот чин и сопутствующий ему обряд по-
явились гораздо позже, не ранее IX века. Наконец, легенда о святом Валентине не имеет никаких достоверных подтверждений. Таким образом, вопреки расхожему мнению сегодняшний праздник не только носит чисто светский характер, но и основывается на полностью выдуманном сюжете, не имеющем ничего общего с реальностью. А какова же реальность? 

Реальность 

История праздника Дня святого Валентина берет свое начало с древнеримских луперкалий. Так назывались отмечаемые ежегодно 15 февраля фестивали эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна, называемого также Луперком. Впрочем, «фестивали» — это слишком возвышенно. Это были обычные языческие оргии с пирами и жертвоприношениями животных. Из их жертвенных козлов делались специальные бичи. После пира голые молодые люди бегали мимо женщин и пороли их этими самыми бичами. Женщины же не только не обижались, но охотно подставляли под удары определенные части тела, веря, что удары принесут им плодовитость и облегчат будущие роды. К концу торжеств женщины тоже раздевались догола, и… 

Завершались оргии своеобразной лотереей. Девушки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, откуда их вытягивали по очереди мужчины. Та, чье имя вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом, у римлян праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом. 

С приходом христианства праздник пытались запрещать, но безуспешно. Тогда в V веке римский папа решил «переосмыслить» его и придать бывшей языческой оргии христианскую форму. Имена девушек в урне стали заменять именами святых, а люди должны были весь год подражать жизненному пути святого, имя которого они вытянули. Кроме того, празднику был назначен ближайший по календарю небесный покровитель — католический святой Валентин. А для полной достоверности придумали историю, призванную объяснить, почему этот святой покровительствует влюбленным…

Об этой истории во второй половине XX века вспомнили западные корпорации, чей бизнес был связан с торговлей подарками. Надо было решить очень актуальную для них проблему — традиционный февральский спад продаж. Рождество и Новый год прошли, подарков остались горы, а «впарить» их некому. Думали торговцы, думали — и придумали. «Валентинов день» пришелся как нельзя более кстати. А тут еще и «сексуальная революция» в самом разгаре. Хорошая пиар-кампания — и за пару десятилетий из никому не известного «праздника» выросла целая индустрия «Valentine's Day» с многомиллиардным оборотом. 

Выбор 

В последнее время можно видеть, как «луперкалии» возвращаются к своему исконному смысловому содержанию. Стараниями беспринципных дельцов, наживающихся на низменных инстинктах, пропагандирующих пошлость и разврат, «день любви» постепенно приобретает черты «дня порнографии». Это заметно даже в Харькове. Например, пару лет назад, во время предвыборной кампании, одна из партий устроила в нашем городе публичный обряд «быстрого венчания», в ходе которого 5 стихийно образовавшихся из толпы пар быстро «обвенчали» под обещание любить друг друга «до следующего утра».
Чем вам не римская лотерея «свободной любви»? И если такая «любовь» практикуется между незнакомыми людьми на улицах днем, что уж говорить про ночные клубы и рестораны, владельцы которых в борьбе за посетителей стараются перещеголять друг друга в утонченной гнусности и «эстетике грязи». В прошлом году на элитной вечеринке в честь «хеллоуина» гостям одного ресторана предлагалось удовольствие собственноручно зарезать курицу, посоревноваться в скорости поедания живых червей, отведать мозги или горячей крови публично убитого барана, а в «день влюбленных»... впрочем, оставим подробности за кадром. 

Лучше зададимся закономерным вопросом: можно ли праздновать «День святого Валентина»? Можно. Если не противно участвовать в этом апофеозе пошлости. Рассылать открытки с готовыми примитивными, плоскими, банальными, а иногда и откровенно глупыми поздравлениями. Дарить «валентинки» в форме якобы «сердечка», а на самом деле — определенной части женского тела в недвусмысленном положении. Вслед за обносками наших западных друзей примерять на себя их культурный «секонд хэнд»...
А на вопросы «А как же праздник?! А как же любовь?!» хорошо ответил мой коллега: «Праздник для влюбленных должен быть каждый день. Иначе получается глупо, как «день зубной щетки». Кто зубы чистит — у того каждый день такой праздник. А кто раз в год — тому это не поможет...»


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3218.82 грн
100 USD 2791.69 грн
10 RUB 4.2685 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи