Распространенная информация о проекте соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о создании совместного предприятия по продаже газа в Украине не соответствует действительности и должна рассматриваться как политические инсинуации, заявляет пресс-служба госхолдинга.

"Компания заявляет: приведенная информация по своему содержанию противоречит договоренностям между президентами Украины и России и не соответствует позиции договаривающихся сторон", - подчеркивает пресс-служба, передает "Интерфакс-Украина".

Напомним, ранее появилась информация, что проект соглашения предполагает создание аналога RosUkrEnergo AG - компании Rosukrgaz AG, также зарегистрированной в Швейцарии. Отмечалось также, что новое СП будет продавать не только импортный, но и весь добываемый в Украине газ. Кроме того, НАК должен обеспечить созданному им совместному предприятию с "Газпромом" контракты с конечными потребителями на 2009-2028 гг. по формуле цены, учитывающей стоимость газа на границе, транспортные расходы и маржу в $5 при продаже 1 тыс. куб. м. В частности, в 2008 году это будет означать увелиение цены со $179,5 до $184,5 за 1 тыс. куб. м. При этом ставится условие 100%-ной предоплаты со стороны потребителей.