Несколько дней харьковчане были свидетелями настоящего поэтического фейерверка. В городе прошли литературные чтения и международный фестиваль современной поэзии памяти Бориса Чичибабина.

Накануне, в воскресенье, литературоведы и исследователи творчества поэта из разных стран устроили чичибабинские чтения, а в понедельник состоялось само открытие фестиваля. Большой поэтический вечер объединил мастеров слога из трех близких по духу стран — Украины, России и Беларуси. Вспомнить выдающегося поэта и почитать харьковчанам свои стихи приехали Владимир Алейников, Олеся Николаева, Ольга Ермолаева, Кирилл Ковальджи из Москвы, Алексей Пурин и Александр Леонтьев из Санкт-
Петербурга, Светлана Кекова из Саратова, Андрей Хаданович из Минска. Харьков представили Владимир Васильев, Андрей Дмитриев, Сергей Жадан, Ирина Евса, Анна Минакова и Станислав Минаков. 

Душой и организатором этого праздника стал человек, который лучше всех знал Поэта, был всегда рядом и в горе, и в радости — заместитель председателя Международного фонда памяти Бориса Чичибабина и одновременно его супруга — Лилия Семеновна Карась-
Чичибабина. 

— Он был очень разным человеком: иногда добрым, иногда очень вспыльчивым, — вспоминает Лилия Семеновна. — Но всегда легким на подъем. И самое главное — никогда не выпускал из рук книгу. При этом он был интересный и легкий собеседник, заядлый спорщик и очень любил застолья с друзьями. 

В человеке Борис Чичибабин ценил прежде всего духовность, стремление к совершенствованию, простоту и правдивость, говорит Лилия Семеновна. При этом он всегда оставался самим собой — порядочным человеком, который прислушивается к своему внутреннему голосу. Никогда не кривил душой, мыслил и высказывался свободно, не мог мириться с лживостью, жадностью, животными проявлениями в людях. Ему было очень важно научить людей читать книги. Поэтому он очень переживал времена, когда у людей, вынужденных заботиться только о хлебе насущном, не хватало времени на чтение. Сам поэт был по-житейски непрактичен и в его обществе никогда не говорили о бытовых вещах. 

В жизни Борису Чичибабину пришлось несладко. Война (поэт воевал с 1942 по 1945 годы). Тюрьма (пять лет ГУЛАГа). И сума: поэт вынужден был зарабатывать на жизнь конторской работой, когда его стихи не публиковали. Но, как утверждают близкие и друзья поэта, эти испытания сделали поэзию Бориса Чичибабина еще более кристальной. 

Фестиваль собрал столько поклонников чичибабинской лирики, что мест хватило не всем, и два часа люди слушали поэтов стоя. Это явление поразило приехавших к нам московских и петербургских поэтов. «В Москве публика не такая активная, как в Харькове. Здесь аудитория более благодарная», — признал поэт, прозаик, секретарь союза писателей Москвы Кирилл Ковальджи. В Санкт-Петербурге, к сожалению, подобное давно не водится, посетовал другой автор — Александр Леонтьев. «Я радуюсь, что в Харькове есть замечательная публика, которая слушает стихи. Это какой-то специальный слой людей, которые любят поэзию. Такой публики я не знаю в Петербурге. У нас такие вечера проходят скромнее», — отдал должное харьковчанам известный автор стихов из Санкт-Петербурга Алексей Пурин. 

К слову, Кирилл Ковальджи был знаком с Борисом Алексеевичем не один год.
— Мы познакомились с Борисом Чичибабиным сначала заочно. Я положил на него глаз еще в начале 60-х, — вспоминает Кирилл Ковальджи. — Мне попалась его книжка, вышедшая в 1964 году. Хотя сам Борис Чичибабин был недоволен этими первыми сборниками, но я в них сразу учуял поэта и стал следить за его творчеством. Потом мы встретились в Ялте и подружились. Его последнюю книжку «Цветение картошки» довелось выпускать мне. Я был главным редактором издательства «Московский рабочий» и успел вручить ему эту книжку за два месяца до смерти. 

Кирилл Ковальджи рассказывает, что характер у Бориса Чичибабина был совсем не простой. Этот человек был очень добр, вежлив, но одновременно обладал каким-то сдавленным вулканическим темпераментом, мог быть порывист и гневен.
— Но потому-то он и поэт, — говорит Кирилл Ковальджи. — Его темперамент чувствовался во всем, что бы он ни делал. 

Из биографии
Борис Алексеевич Чичибабин родился 9 января 1923 года в городе Кременчуг. Окончил филологический факультет Харьковского университета. В 1946 г. был арестован за вольнодумие и отправлен на Лубянку в Москву, а оттуда — в Вятлаг (Кировская область). Освободился в 1951 г., до 1962 г. работал бухгалтером. В 1963 г. в Москве и в Харькове выходят первые сборники его поэзии. В этих и последующих книгах, вышедших до 1968г., многие стихи изуродованы цензурой, а некоторые вообще не напечатаны. С 1964 г. руководил литературной студией: она была закрыта в 1966 г. по идеологическим соображениям. С 1966 по 1989 гг. Чичибабин вынужден был работать в Харьковском трамвайно-троллейбусном управлении в должности экономиста-товароведа. В 1966 г. был принят в Союз писателей СССР, а в 1973 г. исключен за сборник стихов, вышедший в «Самиздате». После этого имя Чичибабина замалчивали 15 лет. С 1987 г. его стихи начинают публиковать в литературных газетах и журналах. В 1990 г. за книгу «Колокол» поэт удостоен Государственной премии СССР.  В 1993 г. литературно-общественное движение «Апрель» наградило Чичибабина премией имени А. Д.  Сахарова «За гражданское мужество писателя». Борис Чичибабин скончался 15 декабря 1994 года в Харькове.