В последние годы о делах харьковских мужских ватерпольных команд пресса писала немного, поскольку дела эти шли у них ни шатко ни валко. Наши земляки стабильно балансировали на уровне пятого места и каких-либо перспектив подняться выше у них не просматривалось.

Ситуация кардинально изменилась минувшим летом, когда по просьбе одного из ведущих игроков команды Геннадия Зайцева руку помощи команде протянул директор Безлюдовского мясокомбината. Так на ватерпольной карте Украины появилась еще одна харьковская команда — «БМК». При этом сохранил место в чемпионате страны и прежний коллектив из нашего города — НТУ «ХПИ-ШВСМ», так что харьковское «дерби» болельщики могут теперь наблюдать не только в футболе и волейболе, но и в водном поло. 

Возглавил команду БМК известный харьковский тренер Сергей Колточихин, который взял себе в помощники бывшего наставника политехников Сергея Столярова. Этот тренерский тандем сумел собрать под свое крыло всех ведущих мастеров харьковского водного поло и в нынешнем чемпионате страны «БМК» входит в тройку лидеров. 

А в минувший вторник Сергей Колточихин, Сергей Столяров, капитан и вратарь команды Александр Венгер, игроки Вячеслав Скрыпник и Геннадий Зайцев стали гостями программы Харьковского областного государственного телевидения «Телематч», в рамках которой они ответили на вопросы ведущих — заслуженного журналиста Украины Бориса Ланевского и корреспондента газеты «Вечерний Харьков» Олега Столбецова. 

В частности, Сергей Колточихин напомнил, что минувшим летом только что созданная команда стала обладателем Кубка Украины. В нынешнем чемпионате страны перед коллективом стоит задача на первом этапе, когда в соревнованиях участвуют не только украинские клубы, но и команды Белоруссии, Грузии, Молдовы, Казахстана, войти в четверку лучших, чтобы затем в «плей-офф» уже среди украинских соперников побороться за призовые места. Но сделать это будет непросто, ибо серьезную конкуренцию «БМК» готовы составить динамовцы Львова, мариупольский «Ильичевец-1» и другие коллективы. 
Впрочем, залогом успеха должно стать то обстоятельство, что у нашей команды сейчас «длинная скамейка». Количества игроков хватит на два с половиной состава, что создает здоровую конкуренцию за место в играх. 

Впрочем, нет, наверное, нужды полностью пересказывать содержание беседы в госпромовской телестудии. Ее можно будет увидеть на телеканале «Харьков-2» (39-й частотный) в среду, 27 февраля, в 17.35 с повтором в четверг, 28 февраля, в 12.35 и в ночь на пятницу, 29 февраля, в 2.30.