Большинство украинских профессиональных клубов, особенно — из первой и второй лиг, уже давно приучили болельщиков, что играть свои матчи они могут исключительно в светлое время суток. Поскольку стадионы, где играют эти команды, искусственным освещением не оборудованы, то поздней осенью и ранней весной, когда световой день короткий, матчи начинаются даже в час дня, в том числе и по будням, когда большинство любителей футбола работают и на стадионы прийти не могут.

Даже в высшей лиге, где требования к условиям проведения игр гораздо строже, чем в низших дивизионах, случаются назначения начала встреч на раннее время. Так, 1 декабря минувшего года в заключительном туре осенней части 17-го чемпионата Украины встреча в Ужгороде между местным «Закарпатьем» и харьковским «Металлистом» началась в 13 часов, поскольку освещение на тамошнем стадионе «Авангард» не работает. Да и в предстоящем марте ряд матчей, которые запланированы к телетрансляции на всю страну, будут начинаться так же рано — в 14 часов. 

Естественно, что и тренировочные поля, на которых занимаются как воспитанники детско-юношеских спортивных школ, так и просто играют любители кожаного мяча, искусственным освещением не оборудованы. И, побывав в январе в Москве, я был приятно удивлен увиденным на территории спортивного комплекса «Лужники». Рядом с Малой спортивной ареной «Лужников», где проходят хоккейные матчи, расположено искусственное футбольное поле стандартных размеров. И когда я в начале седьмого вечера направлялся туда, чтобы посмотреть хоккей, на этом поле, полностью очищенном от снега, молодые люди играли в футбол. И темное небо футболистам ничуть не мешало, так как все поле освещалось прожекторами дневного света с двух высоких мачт. 

Когда после хоккейного матча я возвращался обратно, была уже половина десятого, но футбольные баталии продолжались и освещение на матчах продолжало исправно гореть. Возможно, кто-то подумал, что там шли какие-то официальные матчи. Ничего подобного, это была обычная любительская или тренировочная встреча: футболисты бегали в манишках, надетых поверх футболок, да и футболки не на всех были одинакового цвета. И ни легкий морозец, ни позднее время ребят не отпугивали. 

Как видим, в российской столице поняли, что экономить на спорте не стоит. Во всяком случае, делать это нужно в меру. Интересно, когда же это уразумеют у нас, в Украине?..