Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) опубликовал правила поведения зрителей на стадионах во время проведения чемпионата Европы-2008, который пройдет в Австрии и Швейцарии с 7 по 29 июня.

В целом эти правила мало чем отличаются от тех, которые действуют на украинских стадионах во время игр чемпионата страны, но по отдельным позициям будут на Евро и более жесткие требования. На стадион не разрешат входить лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и людям с неадекватным поведением. Тот, кто приобрел билет незаконным путем, также будет выведен со стадиона без возмещения ущерба. По требованию стюардов посетители стадиона должны будут предъявлять не только действительный билет, но также и удостоверение личности. 

Кроме того, УЕФА запрещает проносить на стадион оружие любого вида и предметы, которые могут быть использованы как оружие (зонты и т.д.); дымовые шашки и подобные предметы; наркотики, алкоголь и другие стимуляторы; материалы о расизме, ксенофобии, политике; любые древки флагов и знамен; полотнища знамен большого размера; большие рулоны бумаги. 

Запрещено разбрасывать предметы на поле и вокруг него, делать надписи и пометки на имуществе стадиона, записывать и транслировать аудио- и видеоматериалы, а также фотографировать. При этом любого посетителя могут записать на видео, которое потом используют для трансляции. 

В общем, организаторы Евро решили поступить по принципу: лучше перебдеть, чем недобдеть, поставив во главу угла вопросы безопасности. Как бы то ни было, а трибуны стадионов Австрии и Швейцарии во время чемпионата континента будут открыты только для законопослушных болельщиков.