К 19-й годовщине вывода советских войск из Афганистана корреспондент «Вечернего Харькова» встретился с офицером, которому довелось провоевать в этой стране два года.

Полковник Владимир Жуков — начальник кафедры Харьковского университета воздушных сил — вспоминает свое пребывание в Афганистане со смешанным чувством. С одной стороны, слишком страшные получаются воспоминания. С другой — все равно хотел бы вновь оказаться в той стране, но уже не как военнослужащий, а как турист. 

По иронии судьбы Жукова направляли в Афган два раза. Первый — в 1981-м, когда он только-только окончил Орловское училище связи и попал в Забайкальский пограничный округ. Молодой офицер-связист через два месяца службы узнал, что его отправляют в Афганистан. Новость, что его отправляют в страну, где идет война, повергла беременную жену Жукова в шок. Неродившегося ребенка тогда едва удалось спасти. 

Однако в 1981-м переживания родных оказались напрасными — в Афган он так и не попал. Командующий погранвойсками КГБ СССР издал приказ направлять в эту страну только офицеров, которые отслужили не менее полутора лет после военного училища. Но нелегкая чаша Жукова все равно не миновала и в Афганистан ему таки довелось ехать. Уже в 1983-м. 

Советские пограничники были в Афганистане практически с первых дней. В их задачу входило прикрытие советско-афганской границы в стокилометровой зоне. Необходимость в этом возникла, как только советские войска вошли в Афганистан. Афганские военные формирования начали переходить границу, минировать дороги на территории СССР, нападать на советских граждан, рассказывает офицер. Чтобы воспрепятствовать этому, из состава погранвойск КГБ СССР были созданы специальные отряды — мотоманевренные группы на БМП и БТР по 70–80 человек. Базы этих групп находились на территории Советского Союза, а для выполнения боевых операций они переправлялись через границу. 

Старший лейтенант Жуков попал служить в Пянджский погран­отряд. Участок, который прикрывали пограничники, был одним из самых сложных и опасных. Посему мотоманевренная группа, в которую Жуков был назначен командиром взвода связи, большую часть времени проводила на афганской территории. 

О том, что это были не просто «экскурсии» на сопредельную территорию, говорит то, что Жуков участвовал в 14 боевых операциях. Каждая из них могла закончиться гибелью или увечьем. Больше всего ему запомнилось одно из первых его боевых крещений осенью 83-го. Тогда его мотоманевренная группа попала в засаду. Подорвав из гранатомета первую БМПэшку, «духи» открыли по пограничникам шквальный огонь из стрелкового оружия. Командир группы отдал приказ: обойти горящую машину и продолжить движение. Но при объезде подбитой БМП вторая напоролась на мину, вообще закрыв дорогу. 

Осознавая всю серьезность положения, в которое попали пограничники, их командир подполковник Быков принял удар на себя. Развернув свой БМП, он вместе с экипажем понесся на спрятавшихся в русле высохшего арыка душманов, стреляя из всех пушек и пулеметов. Те, хоть и находились в хорошо защищенном укрытии, не выдержали такого напора и, испугавшись, убежали. Во время того боя в мотоманевренной группе погиб всего один пограничник. В другой такой же группе, на которую афганские мятежники в одно и то же время устроили засаду, потерь было значительно больше. 

После того случая пограничники решили провести операцию «Возмездие». Два месяца несколько групп кружили в тех окрестностях, разыскивая устроивших засады. Но наказать душманов не удалось. Одной из причин, считает Жуков, было то, что вместе с пограничниками к операции привлекали и другую сторону — военнослужащих собственной, афганской армии. Из рядов афганских военных секретная информация регулярно поступала мятежникам. И потому, пытаясь устроить засаду или внезапно нагрянуть в кишлак, где по данным разведки находились душманы, пограничники заставали только следы их пребывания. 

За те два года, что Жуков находился в Афганистане, он ни разу не был ранен. Хотя различными тропическими болячками вроде малярии ему переболеть пришлось. От одной во время отпуска он даже чуть не умер. 

Вообще, вспоминая Афганистан начала восьмидесятых, Владимир Иванович говорит, что не переставал ему удивляться. Дело в том, что больше всего советского офицера поражали контрасты, из которых состояла жизнь коренных жителей этой страны. Например, при повальной нищете проживавшего там населения в Афганистане можно было совершенно свободно и, главное, недорого купить импортные джинсы. На прилавках было множество японских магнитофонов и телевизоров — то есть всего того, что в Советском Союзе в то время было страшнейшим дефицитом и стоило большущих денег. 

Также припоминает Владимир Иванович реакцию населения Афганистана, которым показывали некоторые советские телевизионные передачи. Глядя на то, как живут в Советском Союзе простые люди, афганцы не верили, что это возможно. 

К слову, Владимир Иванович рассказывает, что уже тогда советские офицеры, обсуждая увиденное в той южной стране, сомневались, можно ли там вообще построить социализм. Несмотря на жесткую идеологическую обработку, многие из них не понимали, какая необходимость была во вводе в Афганистан советского контингента. Но как истинные военные продолжали верно служить своей Родине, выполняя даже приказ, который им был непонятен. 

Самая сложная боевая операция, в которой довелось участвовать Жукову — ликвидация базы мятежников, расположенной в Мормольском ущелье, что неподалеку от крупного афганского города Мазари-Шарифа. Об этой базе советское командование знало давно. Военные инструкторы из США, Англии и Франции готовили на ней пополнение душманов. Учитывая труднодоступность базы, а также то, что ее оборона была построена в военном отношении очень грамотно, ликвидировать ее полностью советским военным никак не удавалось. Перед тем как отправить на ликвидацию пограничников, советское командование посылало туда поочередно десантников и пехотинцев. Однако все попытки окончились неудачей и большими жертвами среди советских военных. 

Тогда ликвидировать базу было поручено пограничникам. Из них сформировали сводные отряды, которые несколько месяцев готовились к взятию укрепленного района. В феврале 1984 года усиленные спецназом пограничники приступили к штурму мятежной твердыни. Перед этим три дня из двух гаубичных дивизионов военные обстреливали базу. Кроме этого, серьезно «поработали» над ней советские истребители-бомбардировщики, совершив около 120 вылетов. Высадившись из вертолетов на голову очумевшим от интенсивного огня душманам, пограничники взяли таки штурмом цель. За тот бой Жуков получил свою медаль «За боевые заслуги».