После изнурительного месяца проверок и контроля на дорогах руководство ГАИ сообщило об их результатах.

По словам заместителя начальника областного управления ГАИ Александра Азацкого, за месяц усиленной работы на дорогах города и области работники Госавтоинспекции выявили около 9 тысяч нарушений со стороны водителей, из них две с половиной тысячи были лишены водительских прав. Особое место в административных нарушениях занимают пьяные водители за рулем. За месяц работники ГАИ задержали полторы тысячи человек за вождение в нетрезвом состоянии. 

Александр Азацкий настаивает на том, что за нарушения на дорогах водители должны нести серьезные наказания. «Сегодня нужно принимать жесткие законы, которые бы предусматривали серьезные наказания за нарушения правил дорожного движения. Если водитель пьян, проезжает на красный свет, так что пешеходы разбегаются, то какая сегодня за это предусматривается ответственность? Только административная. Выходит, пока водитель не травмирует или еще хуже — не убьет пешехода, ему будет позволено так себя вести? Где же справедливость? Поэтому ответственность за такие нарушения должна быть очень серьезная». 

На протяжении месяца харьковские сотрудники ГАИ работали в паре c киевскими коллегами. Дороги патрулировали 30 сотрудников Киевского областного управления и шесть представителей спецподразделения «Кобра». Как подчеркнул Александр Азацкий, такой эксперимент был нужен, дабы сравнить уровень и качество работы каждого работника Госавтоинспекции. Отдельно отметил заместитель начальника ГАИ и наших харьковских работников, командированных в Одессу. 

«Наши работники в Одессе отработали очень хорошо. Если они останавливали водителя за нарушение, практически ни один из них не протестовал — все признавали действия наших сотрудников правильными. Хотя работать было нелегко из-за влажного климата. Многие наши инспекторы заболели, приходилось возвращать их на лечение. Из-за этого заменили практически половину личного состава». 

По результатам проверок в судах сейчас — около сорока тысяч материалов, рассмотреть которые судьи еще не успели.