Заместитель Харьковского губернатора Олег Шаповалов подтвердил, что на сегодняшний день в области сложилась сложная ситуация с расчетами за энергоносители.

По его словам, имеется поручение Президента о погашении задолженности до 1 марта, а также поручение Премьер-министра о подготовке к совещанию под ее председательством по вопросам расчетов за потребленный природный газ и тепловую энергию.

Что касается ДК "Газ Украины", которая начала перекрывать газ, то, по словам О.Шаповалова, на сегодня "Харьковтрансгаз" получил письменное поручение от своего руководства в "Укртрансгазе" о введении лимитов для потребителей Харьковского региона: "Сегодня в час дня они начали снижать объемы подачи природного газа на Харьковскую "ТЭЦ-5".

По словам Олега Шаповалова, сегодня в 14 часов он провел совещание с участием представителей управления энергетики облгосадминистрации, управление ЖКХ, руководства "Харьковтрансгаза", Харьковской "ТЭЦ-5", руководства города Харькова и КП "Харьковские тепловые сети".

"Мы договорились о том, что будут предоставлены предложения и графики погашения задолженности, после чего с этими предложениями облгосадминистрация готова провести переговоры с ДК "Укртрансгаз" и НАК "Нефтегаз Украины" о снятии установленных ограничений. Это касается "Харьковских тепловых сетей", - сказал заместитель председателя облгосадминистрации.- Что касается Областного коммунального предприятия тепловых сетей, то хочу сообщить, что по нашей инициативе было заменено руководство этого предприятия. На сегодняшний день на предприятии назначен новый директор, новый главный инженер и новый главный бухгалтер. Только за неделю февраля это предприятие увеличило уровень расчетов с 10% до 31%. Думаю, что до 20 февраля этот показатель будет составлять до 50%. Обращаю внимание на то, что на дополнительных счетах этого предприятия были обнаружены средства в сумме 640 тысяч гривен, которые были немедленно перечислены за потребленный природный газ. Работа по наведению порядка на этом предприятии продолжается и, думаю, что с помощью нового руководства оно будет иметь пристойный вид уже до 1 марта".

Олег Шаповалов также сообщил, что на сегодняшний день речь об отключении Областного коммунального предприятия тепловых сетей в Харьковской области не идет.