— Это была какая-то эпидемия, — рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова» начальник отдела безопасности Харьковского областного управления ОАО «Ощадбанк» Юрий Кибирев. — По нашему убеждению, ажиотаж был кем-то спровоцирован.

В четверг около центрального в области офиса «Ощадбанка» на площади Конституции, 22 случилась давка. Некоторые СМИ называли ее не иначе, как «столпотворение» и «смертоубийство». 

Тысячи вкладчиков, в основном люди пенсинного возраста, пришли за талонами на регистрацию. Постепенно выдача талонов, которая проходила на улице перед зданием Ощадбанка, переросла в массовую давку, превосходящую по накалу страстей ажиотаж первых дней выдачи заветных вкладов. За работниками банка, выходящими с талонами, бежала толпа измученных людей, занимавших очередь, по их словам, с пяти часов утра. 

Милиция постаралась обеспечить общественный порядок, защитить представителей банка, не допустить массовых беспорядков и травмирования людей при большом их скоплении. Сотрудники милиции, которые прибыли на площадь Конституции, блокировали вход в банк. Некоторые правоохранители взялись помогать в раздаче талонов. К 11 часам утра площадь опустела — разошлись и вкладчики, и милиция. 

Подозрительная массовка 

Начальник отдела безопасности Харьковского облуправления ОАО «Ощадбанк» Юрий Кибирев рассказал, что сегодня, в пятницу, наблюдается противоположная ситуация. В отличие от шести тысяч вкладчиков, оккупировавших накануне Ощадбанк, сегодня площадь перед зданием пуста. Управление работает в обычном режиме: в первую половину дня обслужено 170 вкладчиков. 

Юрий Валентинович отметил, что в других отделениях Ощадбанка подобного скопления людей не наблюдалось. Начальника отдела безопасности Ощадбанка насторожило одномоментное появление огромного количества людей. Кроме того, в толпе наблюдалась раздача каких-то информационных листовок, в которых выражался протест против выдачи вкладов населению. Юрий Кибирев считает, что этот инцидент, вероятно, заинтересует компетентные органы. По его словам, областное управление Ощадбанка разрабатывает и предпринимает целый ряд мер для предупреждения подобных ситуаций. Каких именно, начальник отдела безопасности уточнять не стал.