Очень скоро Харьков может остаться без горячей воды, поэтому всех, кто не заплатил за газ, будут отключать, предупреждают в облгосадминистрации. «Просим не пугать. Мы способны сами решить свои проблемы», — уверенно заявляют городские власти.

Вице-губернатор Олег Шаповалов на сайте облгосадминистрации снова сообщил о том, что уже с 20 февраля Харьков может остаться без горячей воды (напомним, подобная угроза уже звучала неделю назад). «Выступая на областном селекторе, он зачитал предписание Президента Украины Виктора Ющенко о необходимости ликвидировать долги за газ до первого марта, — сообщается на сайте облгосадминистрации. — Отключать будут всех, кто не заплатил за голубое топливо. Таково жесткое условие облгосадминистрации». 

В черных списках газовых должников числятся все районы области и город, хозрасчетные предприятия, предприятия местных бюджетов, предприниматели и население. В «группе риска» — коммунальные «предприятия-миллионеры» по долгам. Некоторым подразделениям КП «Вода», например, могут перекрыть кислород уже в этот понедельник, оставив предприятие без газа. Положению КП «Харьковские тепловые сети» тоже не позавидуешь. 
Если верить заявлениям областных властей, речь идет о колоссальных задолженностях. «Только предприятия горисполкома должны Теплосетям больше трех миллионов гривен. Как считают коммунальщики, даже если население стопроцентно рассчитается за услуги до 1 марта, у ХТС не хватит средств погасить долги. По словам директора предприятия Сергея Андреева, Теплосети несут убытки от условий формирования тарифов и отсутствия договоров с газопоставляющей организацией. 

Однако Олег Шаповалов считает, что сможет договориться с правительством о сохранении лимитов газа для отопления. По его словам, если ситуация не изменится, то уже 20 февраля Харьков останется без горячей воды. Как заявил Олег Шаповалов, контролировать ситуацию будет лично председатель облгосадминистрации Арсен Аваков. Уже на следующей неделе он планирует провести совещание, чтобы проверить, как выполняются указания по погашению долгов за потребленный газ, — сообщается на сайте Харьковской облгосадминистрации. 

Заявление зампредседателя облгосадминистрации Олега Шаповалова прокомментировал начальник Управления инженерной инфраструктуры и энергообеспечения города Александр Шипков. По его словам, подобные заявления областных чиновников в начале или во время отопительного сезона звучат каждый год. 

— Харьков способен самостоятельно обеспечивать бесперебойную работу коммунальных предприятий города. Просим чиновников областной администрации не пугать население своими заявлениями. Мы способны сами решить свои проблемы, — заключил Александр Шипков.