Украина и Европейский Союз начали переговоры о создании зоны свободной торговли. Об этом сообщили журналистам Президент Виктор Ющенко и комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Питер Мендельсон.

"Сегодня мы начинаем официальный переговорный процесс о создании углубленной зоны свободной торговли между Украиной и ЕС", - сказал Президент.

Ющенко отметил, что последние 2 года ЕС является самым значимым торговым партнером Украины и наш взаимный товарооборот достигает 32 млрд. долларов в год.

В связи с этим, отмечает Ющенко, назрела необходимость перевести экономические отношения между Украиной и ЕС на новый уровень.

По словам Ющенко, уже с начала 2007 года стороны вели предварительные консультации и обсудили структуру будущего договора о создании зоны свободной торговли.

По его словам, договор будет предполагать свободное обращение товаров, капиталов, услуг и частично рабочей силы.

Президент подчеркнул, что Украина рассчитывает на активный ход переговорных процессов в 2008 году и для этого намерена усилить свое дипломатическое представительство в Брюсселе (Бельгия).

В свою очередь, Мендельсон также подчеркнул важность этих переговоров для Украины.

"Сегодня мы начинаем важное путешествие, конечно, оно будет ставить нам свои вызовы", - сказал комиссар.

По его словам, тяжело говорить о конкретных сроках переговоров.

"Сами переговоры и заключение соглашения могут занять несколько недель... это будет долгий путь, но он не займет ни дня больше, чем это необходимо", - сказал он.

Кроме того, Ющенко сообщил, что необходимость либерализации торгового режима с ЕС связана и с тем, что три четверти иностранных инвестиций в Украину исходят именно из Евросоюза.

Как сообщало агентство, в августе 2007 года Украина начала переговоры с Европейской ассоциацией свободной торговли по созданию зоны свободной торговли.

Ющенко рассчитывает на завершение переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС в конце 2008-начале 2009 года.

По мнению Президента, подписание этого соглашения будет важным шагом на пути членства Украины в ЕС.

5 февраля Украина и Всемирная торговая организация договорились о вступлении Украины в организацию.