В женской эстафете на чемпионате мира по биатлону в Эстерсунде российская сборная заняла досадное четвертое место. Она отстала на дистанции во время выступления Альбины Ахатовой, у которой произошло непредвиденное – заел боек на оружии.

"У меня сломался боек, - констатировала сама биатлонистка. - Перед самой гонкой я, как и положено, проходила контроль оружия. Контроль включает в себя в том числе и контрольный выстрел, так вот, ответственный человек настолько сильно и грубо это сделал, что я даже сделала ему замечание: мол, нельзя так обращаться с оружием, надо аккуратнее. Кто бы мог подумать, что все так обернется..."

На первом этапе за сборную бежала Светлана Слепцова. Бежала не очень быстро, но была меткой, и эстафету сдала на четвертом месте. Ахатова легко покатила вперед, но на стрельбе не смогла сделать ничего – оружие просто не работало. Российские тренеры заменили ее винтовку на снаряжение Натальи Гусевой. "Считаю, что отстрелялась неплохо, ведь ее винтовка мне совершенно не подходит, - сказала Ахатова. – У каждого спортсмена свое, подогнанное под него оружие. Сейчас даже не вспомню, сколько лет со мной прошла моя винтовка. Но две Олимпиады - это точно. И, разумеется, никогда ничего не ломалось".

В результате всего этого россиянка стала уступать лидирующей сборной Германии 2 минуты и 18 секунд, находясь на 14-м месте. Ахатова прошла свой этап лучше всех своих соперниц, стартовавших в этой части эстафеты.

Следующей на лыжню вышла Татьяна Моисеева. Она прошла дистанцию гладко и завершила ее на девятом месте. Завершала эстафету чемпионка мира Екатерина Юрьева. Сперва она поднялась на пятое место после стрельбы лежа, а стрельба стоя подтянула ее на четвертое. "Бронза" была уже рядом, но француженка Сандрин Байи совершила удивительный по силе рывок и все-таки добыла для французов первую медаль на этом чемпионате. Россиянки остались четвертыми.

Несмотря на это, российское представительство не собирается подавать протест на все произошедшее, сообщает агентство "Весь спорт". "Конечно, случай с Альбиной Ахатовой неординарный и для нас очень неприятный, однако он не является поводом для протеста, - сказал руководитель российской делегации Александр Кравцов. – Итоговый результат не может быть пересмотрен. Тем не менее с лицом, ответственным за технический контроль оружия перед эстафетой, мы вместе со старшим тренером женской сборной России Александром Александровичем Селифоновым серьезно объяснились. Безусловно, технического контролера нельзя обвинять в поломке бойка винтовки, мы ведь не фиксировали, тем более официально и документально, каким он был непосредственно перед контролем и сразу после него. Но мы, кажется, поняли друг друга: ведь гирьку, которая проверяет натяжение спускового крючка, можно опустить, а можно уронить или бросить – от этого зависит состояние качества оружия, состояние качества ударно-спускового механизма. Нюансы, которые проявились в сегодняшней эстафете и, безусловно, привели к поражению сборной России, оказались очень существенными. И теперь станут предметом обсуждения на ближайших исполкоме и конгрессе Международного союза биатлонистов".

ФОТО:
REUTERS