Президент Украины Виктор Ющенко потребовал отставки начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергея Коломийца, его заместителя, курирующего спецподразделение «Кобра».

Кроме того, глава государства потребовал отставки начальника киевской «Кобры» и его заместителя, сообщает РБК-Украина.

«Названных лиц я прошу покинуть зал… Идите в приемную министра писать заявления», - заявил глава государства, выступая на коллегии МВД.

Причиной столь резкого выступления стал инцидент, произошедший в субботу, 16 февраля, с председателем Верховной Рады Арсением Яценюком. Как сообщил сам А.Яценюк, в субботу он ехал по трассе без сопровождения сотрудников Госохраны. Нарушая правила дорожного движения и создавая аварийную ситуацию, дорогу ему перекрыл джип Porsche Cаyenne, водитель которого показал главе ВР неприличный жест. По словам спикера, он поручил управлению Госохраны и ГАИ найти этого водителя, что, однако, не было сделано. «Мне сказали, что водителя нашли, и он отказался показывать документы. Поэтому машину объявили в розыск и тоже не смогли найти. Позже я сам нашел машину и водителя, им оказался заместитель начальника киевского спецподразделения «Кобра», некий Кожа, а джип стоял на стоянке «Кобры», - сказал А.Яценюк.

Кроме того, Президент Украины Виктор Ющенко предостерег заместителей министра внутренних дел от вмешательства в работу Юрия Луценко. Об этом, как передает корреспондент «Главреда», он заявил в начале расширенной коллегии МВД.

Он пожелал Луценко исполнять свою работу непосредственно самому без вмешательства своих помощников.

«Если им (заместителям. — Ред.) нечего делать, кроме как рассылать указания от имени министра, я могу их трудоустроить на другую работу», — сказал Ющенко.