Фидель Кастро, почти полвека руководивший Кубой, во вторник объявил о своем уходе в отставку с поста главы государства. В обращении к кубинскому народу команданте заявил, что больше не вернется к своей работе.

Кастро бессменно возглавлял Кубу с 1959 года, и впервые оставил свой пост в июле 2006 года, после тяжелой операции на кишечнике. Как сообщает РИА "Новости", тогда он временно передал бразды управления страной своему брату Раулю.

На последних выборах в парламент оба брата были избраны депутатами, получив поддержку почти 100% избирателей. После подведения результатов народного волеизъявления выяснилось, что Рауль обошел Фиделя по количеству набранных голосов – за кубинского лидера проголосовали 98,3% избирателей, а Рауль получил поддержку 99,4% граждан, принявших участие в выборах.

По информации ПРАЙМ-ТАСС, на 24 февраля назначено первое заседание парламента Кубы в новом составе. На нем должно было проясниться, займет ли Фидель Кастро в очередной раз пост председателя Госсовета. Однако его нынешнее заявление свидетельствует о намерении команданте покинуть большую политику.