Нужно подключать священников и педагогов, признают сотрудники исправительных учреждений.

Харьковский департамент по исполнению наказания достаточно открыт для общественности. Так считает глава общественного совета при Управлении государственного Департамента по исполнению наказаний Харьковской области Григорий Марьяновский. Об этом он заявил на заседании координационного совета, посвященного роли общественных и религиозных организаций в системе контроля над нашими пенитенциарными учреждениями (в нем приняли участие педагоги, медики, социальные работники и священники). 

— Правда, в его штат не мешало бы ввести сотрудника, который бы работал со СМИ и оперативно оповещал обо всех чрезвычайных происшествиях в исправительных учреждениях региона. Это важно в первую очередь самому департаменту, чтобы журналисты не пользовались непроверенной информацией, — заметил Григорий Марьяновский. 

Представители общественности обсуждали, чем они могут помочь заключенным, чтобы, выйдя на свободу, те вновь не встали на преступный путь. По данным международных правозащитных организаций, только треть заключенных, покинув тюремные стены, ставит крест на своей прежней жизни. Две трети — становятся рецидивистами. И общественным организациям стоило бы более активно сотрудничать с исправительными учреждениями. С этим согласились все присутствующие, в том числе и руководство Управления 
государственного Департамента по исполнению наказаний в Харьковской области. 

— Одними репрессивными методами побороть насилие в исправительно-трудовых учреждениях невозможно, — признал начальник управления генерал-майор Александр Кизим. — Нужен комплексный подход и совместные усилия со стороны общественных организаций.