Лисицы все чаще стали приближаться к городу. Они не боятся выходить даже в дневное время, не сторонясь автомобильных трасс и не пугаясь машин. Более того, в области участились случаи, когда лисы не только заходят во дворы, но и нападают на животных и хозяев…

Одним из главных разносчиков бешенства в нашей области являются лисы, говорит начальник управления Государственной ветеринарной медицины в Харьковской области Юрий Балым. Их поголовье в последнее время значительно увеличилось. Ветеринары связывают это с падением популярности лисьего меха. Ранее он ценился, и промышленный отстрел рыжих плутовок был регулярным. Но мода на этот мех прошла, что дало возможность лисицам чувствовать себя вольготнее. Кроме того, в советское время на полях куда чаще, нежели теперь, использовали различные химикаты, к примеру аммиачную воду. От них гибли грызуны — пища лис, и этим животным трудно было выживать. 

Кроме того, в 2006-м в лисьи норы в качестве подкормки подкладывали специальную вакцину, которая тоже тормозила распространение болезни. Но из-за дороговизны препарата повторить операцию в 2007-м не получилось. В этом году, по словам Юрия Балыма, вакцину используют снова, причем не только разложат у лисьих нор, но и разбросают по полям. 

— Любители охоты, как правило, заглядывают в ветслужбу, чтобы проверить свою добычу на наличие вируса. И даже браконьеры обращаются к нам за тем же. Ведь бешенство — очень опасное заболевание. При разделке туши зараженного животного достаточно, чтобы его кровь попала в ранку на руке, и вы уже в смертельной опасности, — подытожил Юрий Балым. 

Но не только лисы виноваты в распространении бешенства. Еще одним разносчиком вируса являются бродячие коты и собаки. Дело в том, что на государственном уровне был принят закон о гуманном отношении к животным. Согласно этому акту, бродячие собаки должны не отстреливаться, а временно помещаться в специальные приюты. Соответственно коммунальную службу по отлову животных упразднили. Но, издав закон, не приготовили базу для подобных учреждений в городах. Да и о финансировании забыли. В общем, получилось как в поговорке: лошадь поставили позади телеги. 

«Бешеная» статистика
Число зараженных животных колеблется в относительно широком диапазоне. В 2005-м году было зафиксировано 186 случаев бешенства, в 2006-м — 36, а в 2007-м — 130.