Гость «Прямой телефонной линии» — начальник управления земельных отношений Борис Баронин.

— Здравствуйте, Борис Иванович. Меня зовут Роман Николаевич. Слышал, что в Харькове впервые будет проводиться открытый земельный аукцион. Участки вы продаете, а вот предусмотрели ли вы последствия, когда жильцы обнаружат, что у них по соседству кто-то что-то строит? 

— Первый земельный аукцион в Харькове состоится 29 февраля этого года в большом зале Харьковского городского совета. На него выставляются 16 лотов, то есть земельных участков. Из них 13 участков продаются с правом собственности на них и три — с правом аренды. 

Отличие харьковского аукциона от подобных мероприятий в других городах в том, что победители торгов получат весь пакет документов, им не придется терять время и заниматься дополнительными работами, связанными с оформлением технической документации. Положение о проведении аукционов в Харькове было принято еще в 2007 году. Всю работу, связанную с подготовкой торгов, взял на себя оператор — харьковский областной филиал государственного предприятия «Укрспецзем». Он издал буклет, где указана информация по всем 16 лотам: от самой маленькой стартовой цены до самой большой. 

С учетом обращения большого количества граждан сейчас под вопросом лот номер семь — это участок по Салтовскому шоссе, 248 во Фрунзенском районе. Возможно, здесь ошибку допустил архитектор района, который не сообщил о том, что граждане, проживающие непосредственно поблизости от места строительства автостоянки, возражают против застройки на данном земельном участке. Нам придется снимать этот лот с торгов. 

— А сколько человек выразили желание стать участниками аукциона? 

— По состоянию на 13 февраля подано более 15 заявок, выписано столько же счетов, из них восемь оплачено. То есть восемь субъектов внесли взносы, гарантирующие их участие. Если они участвовать не будут, то рискуют потерять эти денежные суммы, которые составляют 10% от начальной цены за интересующий их лот. Если участник победителем не станет, денежные средства ему будут возвращены — за вычетом стоимости информационного пакета. Потенциальный покупатель должен понимать, что, участвуя в аукционе, он получает очень весомый актив в форме земельной собственности или права аренды на земельный участок. Земля — это уникальный товар, который всегда будет дорожать. Потому что существует такой фактор, как ограниченность земельных ресурсов. 

— Меня зовут Сорокина Евгения Николаевна. У нас на Сумской,128 и Мироносицкой, 99 (это один двор) проданы все подвалы. Имеют ли право их собственники выкупить землю под нашими многоэтажными домами? Придется ли нам в будущем платить им налог на землю? Квартиры у нас приватизированы. 

— Под многоэтажными жилыми домами земля не может быть выкуплена. Потому что они являются собственностью территориальной громады. Надо разбираться, почему и как подвалы ваших домов были отчуждены. Возможно, были какие-то схемы, например сначала подвалы были сданы в аренду. 

— Да, горсовет сдал подвалы в аренду, а пока мы судились, они его продали. 

— Нужно сделать экспертизу. Если там проходят сети, коммуникации общего пользования, то такие подвальные помещения являются обслуживающими и они не могут быть проданы. Вы имеете право обратиться в суд и опротестовать эти сделки. 

— Меня зовут Владимир. Скажите, сколько денег предполагается выручить за продажу объектов на предстоящем земельном аукционе? 

— Сейчас я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Мы пытаемся испечь первый блин и очень не хотели бы, чтобы он вышел комом. Мы хотим получить максимально возможную сумму, чтобы по каждому из предлагаемых лотов были активные торги. Чтобы в них участвовали настоящие инвесторы, готовые побороться за тот лот, который им интересен для осуществления инвестиционных целей. 

— А куда пойдут вырученные деньги? 

— В городской бюджет. У нас есть программа социально-экономического развития, принятая Харьковским городским советом. Там указаны приоритетные направления, которые надо финансировать в первую очередь. Если за счет проведения аукциона мы, например, улучшим состояние дорожного покрытия в городе, то я буду этому очень рад. 

— А сколько в Харькове всего земель несельскохозяйственного назначения, потенциально готовых к продаже на аукционах? 

— Такую работу проводит управление строительства и архитектуры. Например, на предстоящую сессию горсовета будет предложен предварительный перечень 20 объектов — земельных участков — для продажи в собственность, около 5-6 — для продажи права аренды, свыше 40 объектов — для эксплуатации малых архитектурных форм, то есть киосков. 

— Меня зовут Ирина, живу в Харькове в частном доме. Имеется участок 9,5 сотки, который я хочу приватизировать. Представители БТИ его замерили и сказали, что он меньше, чем 9,5 сотки. И предложили мне написать «самоуступку», т.е. что я добровольно отдала недостающую часть земли соседям. Я не хочу этого делать и требую, чтобы мне в плане отметили мои 9,5 сотки. Правы ли представители БТИ? 

— Согласно Земельному кодексу Украины, вам нужно пройти процедуру отвода земельного участка. В городе гражданин имеет право бесплатно приватизировать до десяти соток. Если какие-то данные обмера, которые выполняли сотрудники БТИ, не совпадают с данными по решению районного исполнительного комитета, тут ничего страшного нет. Нужно сделать обоснование площади и границ земельного участка в том размере, в котором он существует фактически. Подготовить проект отвода земли или техническую документацию. После этого будет вынесено соответствующее решение о передаче участка. Если часть земельного участка не оспаривают соседи, препятствий к землеотводу быть не может. 

— Это Наталия Викторовна. На какой стадии находится работа по инвентаризации и учету городской земли и землепользователей? 

— Программа развития земельных отношений и дальнейшего повышения эффективности использования земель в Харькове включает в себя такое мероприятие, как проведение нормативно-денежной оценки земли — с учетом ее дифференциации по ценности, экономической отдаче от земель, расположенных в разных экономико-планировочных зонах. Если раньше в городе насчитывалось 323 экономико-планировочных зоны, то сегодня их 456. Это позволяет максимально учитывать рыночную стоимость земли. Имея разработанную нормативно-денежную оценку земли, вначале мы будем инвентаризировать земли, которые находятся в центральной части города, то есть самые дорогие участки. Четко отследим всех землепользователей, которые находятся на наиболее дорогих землях и которые дадут наибольшую отдачу бюджету города. И затем постепенно будем передвигаться на периферийные экономико-планировочные зоны. 

— А что происходит с инвентаризацией придомовых территорий? Этот вопрос мог бы снять много проблем с так называемыми спорными стройками внутри дворов! 

— Процесс идет не так, как нам бы хотелось. Для того чтобы начать такую инвентаризацию, надо разграничить земли государственной и коммунальной собственности, провести работы по установлению границ кварталов. И в рамках границ жилых кварталов проводить работы по закреплению придомовых территорий. Эти работы должны финансироваться, тогда они будут выполнены. К сожалению, типовое положение по закреплению придомовых территорий было отменено Кабинетом министров Тимошенко несколько лет назад. 

Личное дело

Баронин Борис Иванович — заместитель директора Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений, начальник управления земельных отношений с июня 2006 года. 

Родился 2 мая 1960 г. в с. Донница Березнянского района Черниговской обл. В 1986 г. с отличием окончил Харьковский политехнический институт (инженер-механик). В 1986 г. поступил в аспирантуру Харьковского политехнического института. Кандидат технических наук. Автор около 50 научных работ, 14 изобретений, 4 монографий. С 1990 по 2004 гг. работал на предприятии фирмы «Сабо ЛТД» в должности директора, главного юриста-консультанта. В 2000 г. окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого (специальность «Правоведение»). С 16.06.1999 г. являлся субъектом предпринимательской деятельности — физлицом. Женат, сын — студент 4-го курса Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. Хобби — закаливание по системе Порфирия Иванова, бег, русская баня.

Список земельных участков для продажи на аукционе

На первый земельный аукцион в Харькове выставлено 16 объектов. Их перечень, а также экспертная денежная оценка и стартовая цена каждого лота утверждены 23 января на внеочередной сессии Харьковского горсовета. 

Лот № 1 (стартовая цена 261 тыс. грн. ): ул. Большая Кольцевая (рядом с жилым домом № 14) — для строительства и эксплуатации комплекса бытовых услуг с торговыми помещениями и отделением банка. 

Лот № 2 (265 тыс. грн.): ул. Лагерная, 2а — строительство и эксплуатация автомойки и пункта обслуживания авто. 

Лот № 3 (346 тыс. грн.): ул. Революции 1905 г., 2 — строительство и эксплуатация автомойки. 

Лот № 4 (749 тыс. грн.) и Лот № 5 (832 тыс. грн.): пр. Тракторостроителей (возле жилого дома № 107) — строительство и эксплуатация торговых центров. 

Лот № 6 (928 тыс. грн.): ул. Гв.-широнинцев, 121 — строительство и эксплуатация торгового центра. 

Лот № 7 (960 тыс. грн.): Салтовское шоссе, 248 — строительство и эксплуатация автостоянки. 

Лот № 8 (1256000 грн.): ул. Клапцова, 67 — строительство и эксплуатация культурно-оздоровительного комплекса с боулингом и кафе. 

Лот № 9 (1639000 грн.): ул. Велозаводская, в районе школы № 145 — строительство и эксплуатация жилищного комплекса. 

Лот № 10 (1857000 грн.): ул. Полтавский шлях, 37 — строительство жилого дома. 

Лот № 11 (2516000 грн.): проезд Садовый — строительство и эксплуатация жилищного комплекса с устройством плоскостных спортивных сооружений. 

Лот № 12 (3023000 грн.): Нетеченская набережная — строительство многоэтажного паркинга. 

Лот № 13 (3698000 грн.): ул. Академика Павлова, 158 — строительство и эксплуатация мотеля с автостоянкой. 

Лот № 14 (3931000 грн.): пер. Артюховский — строительство и эксплуатация комплекса складских, офисных и вспомогательных помещений. 

Лот № 15 (7298000 грн.): пр. 50-летия СССР — строительство и эксплуатация складских помещений. 

Лот № 16 (12522000 грн.): по Белгородскому шоссе, угол ул. Чкалова — строительство многофункционального центра.