На Мадагаскаре обнаружены окаменелые останки жабы, которая некогда могла питаться детенышами динозавров и другими мелкими животными.

По останкам, возраст которых составляет 70 млн лет, исследователи воссоздали образ "слегка приплюснутой лягушки размером с надувной мяч" - ее назвали Вельзежабом (Beelzebufo, Лягушка-дьявол), пишет Daily Telegraph.

"Адская лягушка" напоминает существующих в наше время рогатых лягушек (Ceratophrys) - у нее было приземистое тело, крупная голова и широкий рот с десятками маленьких зубов. Длина тела животного без учета лап составляла 40 см - больше мяча для регби. Весила жаба около четырех килограммов - в два с лишним раза больше, чем ее ныне живущие сородичи.

Ранее считалось, что подобные существа обитали лишь в Южной Америке, однако совершенное открытие подкрепляет теорию о том, что Мадагаскар, Индия и Южная Америка до конца эпохи динозавров (примерно 65 млн лет назад) представляли собой единый суперконтинент, указывает газета. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

Найденные на Мадагаскаре окаменелости исследовали ученые из Университетского колледжа в Лондоне и Университета Стони-Брук в Нью-Йорке. Выводы по итогам работы специалисты опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые полагают, что данная лягушка жила бок о бок с плотоядными динозаврами, травоядными крокодилами и с гигантскими змеями, очень непохожими на животных, населяющих современный Мадагаскар.

Профессор Сюзан Эванс, изучавшая "адскую лягушку" вместе с доктором Марком Джонсом в Университетском колледже, говорит: "Эта лягушка, похожая на современных рогатых лягушек, по габаритам была сравнима с чуть приплюснутым надувным мячом, у нее были короткие лапы и большой рот. Если она, как и современные рогатые лягушки, была агрессивна и охотилась из засады, то для маленьких животных она являлась опасным хищником".

"Вероятнее всего, ее рацион состоял из насекомых и небольших позвоночных наподобие ящериц, но нельзя исключать, что Вельзежаб пожирал только что вылупившихся из яйца динозавров", - отметил ученый.

История о необычных лягушках с Мадагаскара вызвала жаркие дебаты. Масла в огонь споров подливает то, что связанных с этими жабами палеонтологических находок практически нет, отмечает британское издание.

"Открытая нами лягушка удивительным образом отличается от тех, что живут на Мадагаскаре сегодня, и напоминает рогатых лягушек, которые прежде считались эндемиками Южной Америки. Данная находка подкрепляет спорную идею о том, что Мадагаскар, Индийский субконтинент и Южная Америка были связаны до конца мелового периода. Она же позволяет предполагать, что первоначальное распространение подобных животных началось раньше, чем полагали еще недавно", - поясняет профессор Эванс. Ранее исследователи выявили сходство между динозаврами, млекопитающими, птицами и крокодилами трех указанных регионов.