Осужденные, отбывающие наказания в харьковских колониях, живут в таких бытовых условиях, которым может позавидовать и свободный человек. На днях корреспондент «Вечернего Харькова» смог лично в этом убедиться.

«Экскурсию» в исправительно-трудовой колонии № 100 в Змиевском районе (Харьковская область) организовало областное управление Департамента исполнения наказаний. Причем, кроме журналистов, пригласили и сотрудников пенитенциарной системы из других областей Украины: оказывается, наша область числится в тройке лидеров по качеству жизни обитателей спецучреждений. 

Убийцы сидят в камерах за двойными железными дверямиПосмотреть в сотой колонии было на что! Сначала гостей повели к тем, кто совершил особо тяжкие преступления (убийства), за что они были осуждены на пожизненное заключение. Здесь таких 72 человека. Честно говоря, узнав, что они натворили на воле, жалости к этим людям не испытываешь. Например, осужденный П. убил 29 человек, но позже выяснилось, что это неполный список: в убийстве тридцатого он сознался, будучи уже в колонии. 
Учитывая особую опасность для общества подобных личностей, содержат их строго. Они сидят в камерах по два-четыре человека за двойными железными дверями, за которыми еще и присматривает охрана. В былые времена подобных людей ссылали на каторгу на тяжелые работы, сейчас с ними обходятся гуманно. Спецблок, в котором они содержатся, соответствует всем гигиеническим нормам: в нем чисто, светло и сухо. 

Последнее имеет особое значение, ведь известно, что сырость и плохое питание провоцируют у заключенных туберкулез — бич украинских тюрем. В блоке есть и душевая, где осужденные могут помыться. Как и камеры, она оборудована специальными окошками, через которые охранники могут наблюдать за тем, чем в данный момент занимаются заключенные. Так что об уединении эти люди здесь могут только мечтать. Зато в их распоряжении — комната для хранения личных вещей, а также своего рода прачечная, где есть даже стиральная машинка. 

Хлеб для восьмисот заключенных выпекают тут же в колонииПоказав быт убийц и насильников, нас повели туда, где содержатся осужденные, совершившие не столь тяжкие преступления. Надо сказать, что увиденное произвело впечатление на всех. И в первую очередь столовая — большое, чистое и светлое помещение с несколькими длинными рядами лавок и столов, чем-то напоминающая армейскую. Тут же и своя мини-пекарня, в которой каждый день готовят хлеб почти на восемьсот человек — именно столько заключенных в колонии. 

Меню для заключенныхПовар — осужденный Игорь А. — продемонстрировал, что в тот день было в меню для заключенных. На первое — борщ, на второе — каша с мясным гуляшом и салат из свеклы. На третье — компот. Порции большие, качество пищи — отменное. Нас стали уверять, что так осужденные питаются ежедневно. И это несмотря на то, что большинство куховаров-осужденных не работали по данной специальности на свободе. Например, 35-летний Игорь А. из Крыма, которому дали девять с половиной лет за нанесение тяжких телесных повреждений, в той, другой жизни был моряком и строителем. А вот 32-летний повар Андрей П. из Харькова, получивший четыре года за грабеж, специальности не имеет вовсе. Возможно, именно поэтому и отбывает наказание уже в четвертый раз. 

Вообще, попадая на территорию колонии, сразу понимаешь, что здесь много умельцев. Небольшая красивая церквушка, возведенная руками осужденных — яркий тому пример. Об этом же подумалось, когда сотрудники колонии демонстрировали спальные помещения, которые украшали поделки, выполненные руками их обитателей. Тут и деревянные парусники, и шашки с шахматами, и клетки с животными, и всевозможная мебель... 

Церквушка, возведенная руками осужденныхНадо отметить, что двухъярусных кроватей, знакомых зрителям по различным художественным фильмам, вообще нет. Во всяком случае, в казарме третьего отряда, которую продемонстрировали всем присутствующим. Да и казармой это здание назвать можно с большой натяжкой. Нынешние армейцы о таком великолепии могут, наверное, пока только мечтать. Здесь в отдельных комнатах живут от четырех до тринадцати человек. В каждом — свой телевизор, на стенах — картины, тоже написанные местными умельцами.
 
Все помещения казармы сверкают отличным ремонтом, качество которого не хуже, чем в офисах благополучных фирм. Подавляющему большинству заключенных о подобных бытовых условиях дома приходится только мечтать. Это великолепие поразило и сотрудников колоний из других областей Украины, которые снимали все это на фото- и видеокамеру. 

В каждой комнате — картины, написанные местными умельцамиАдминистрация сотой колонии не исключает, что комфортные условия жизни так нравятся заключенным, что они стремятся попасть сюда еще раз, из-за чего и совершают новое преступление. Правда, тех осужденных, с кем довелось пообщаться автору, перспектива оказаться за решеткой еще раз не вдохновляет.



Фото Михаила Кучнева