18 февраля 2008 года в Министерстве здравоохранения Украины состоялся брифинг: информация об уровне заболеваемости гриппом и ОРЗ среди граждан Украины.

В брифинге приняли участие заместитель Главного санитарного врача Людмила Мухарская, глава Управления материнства, детства и санитарного дела Владимир Бондаренко и глава Украинского центра гриппа Аркадий Фролов. Участники брифинга предоставили следующую информацию.

На протяжении 7-й недели 2008 года заболели 73 288 человек (76,26 на 1- тыс. нас.), среди них дети до 14 лет - 49,96%. В сравнении с предыдущей неделей темпы роста заболеваемости снизились, но заболеваемость возросла на 8,82%. Госпитализировано 296 человек, из них 259 - дети. Летальных исходов заболевания не зафиксировано.

Эпидемические пороги гриппа продолжают превышать норму в Виннице на 42,88%, Чернигове - на 24,26%, Львове - на 6,65%. Наряду с этим, зафиксировано незначительно превышение эпидемических порогов в городе Киеве на 2,31%. В остальных городах Украины превышений порога не наблюдается, хотя опасная тенденция существует, отметили участники брифинга.

По данным специалистов, в этом году в Украине отмечается одновременная циркуляция вирусов А и В. Для более углубленной идентификации выделенные вирусы пересылаются в вирусологические центры. Вакцинацию против гриппа в Украине прошли свыше 462210 тысяч человек.

В регионах проводится усиленный мониторинг за эпидемиологической ситуацией гриппа в целях раннего реагирования на осложнение ситуации. Внедряются дополнительные методы борьбы с эпидемией. Обеспечен еженедельный, ежедневный сбор и анализ данных о заболеваемости гриппом и ОРЗ. В связи с эпидемией поликлиники переводятся на 7-дневную рабочую неделю. Также усилен дезинфекционный режим и режим проветривания, на объектах города вводится масочный режим, ограничивается проведение культурно-массовых мероприятий и т.п.