В воскресенье, 17 февраля, заслуженому мастеру спорта СССР, бывшему защитнику киевского «Динамо» и футбольной сборной СССР Сергею Балтаче исполнилось 50 лет.

Хотя все главные вехи в спортивной биографии уроженца Жданова (ныне — Мариуполь) связаны с именитым столичным клубом, первые шаги на футбольном поприще он делал именно в нашем городе. Окончив харьковский спортинтернат, Сергей Балтача в 1976 году 18-летним пареньком дебютировал в составе «Металлиста», за который провел 18 матчей. Талантливого футболиста заметил Валерий Лобановский и пригласил в киевское «Динамо», в составе которого Балтача четыре раза становился чемпионом СССР (в 1980, 1981, 1985, 1986 годах), столько же раз выигрывал Кубок страны (в 1978, 1982, 1985, 1987 годах), а в 1986-м стал обладателем Кубка обладателей кубков европейских стран. Выступая за динамовский клуб, Балтача провел 322 матча и забил 12 мячей. В 1977 году в составе юниорской сборной СССР он стал победителем первого чемпионата мира в этой возрастной группе, проводившегося в Тунисе. Выступая за молодежную (она же — олимпийская) сборную страны, Сергей Балтача завоевал золотую медаль молодежного чемпионата Европы 1980 года и бронзовую — на Играх в Москве, а в национальной команде — серебряную на чемпионате Европы 1988 года. Тогда же, в 1988-м, Балтача отправился в Великобританию, где выступал сначала за английский «Ипсвич-Таун», а позже — за шотландский «Сент-Джонсон» из Перта, в котором в 1993-м (в возрасте 35 лет) и завершил карьеру игрока. 

Там же, в Шотландии, Сергей Павлович и занимается теперь тренерской работой с юными футболистами. Спортивную «жилку» переняли от отца и его дети. Сын Сергея Павловича Сергей Балтача-младший также стал футболистом, выступал за молодежную сборную Шотландии. А дочь Елена отдала сердце теннису, представляя на международных соревнованиях Великобританию. 

Конечно, в свой день рождения юбиляр услышал в свой адрес немало теплых слов. «Вечерний Харьков» присоединяется к поздравлениям и наилучшим пожеланиям в адрес нашего замечательного земляка. Многая лета!