В пятницу харьковский «Локомотив» в матче 18-го тура в украинской высшей лиге в родном Дворце игровых видов спорта имени Георгия Кирпы принимал лидера — донецкий «Шахтер». Встреча прошла в упорной борьбе и завершилась вничью — 2:2.

 Несмотря на то, что обе команды старались действовать корректно по отношению друг к другу (судьи в этом матче не предъявили футзалистам ни одной желтой карточки), встреча получилась по-настоящему боевой. Уже на первых минутах Евгений Юнаков и Рамис Мансуров побеспокоили вратаря железнодорожников Дмитрия Литвиненко опасными ударами, которые тот с трудом перевел на угловой. А уже на 9-й первый по-настоящему острый эпизод возник у ворот гостей. Дмитрий Клочко с угловой отметки сделал передачу в центр штрафной зоны на Минаева, но удар Александра пришелся в грудь вратаря «горняков» Василия Сухомлинова. Впрочем, уже на 10-й железнодорожники открыли счет. Максим Берлизев, сместившись из центра вправо, сделал длинную передачу на дальнюю штангу, и подоспевший Дмитрий Клочко переправил мяч в сетку — 1:0. 

После этого обе команды прибавили в скорости, и гости до конца первого тайма имели два выгодных момента, чтобы восстановить равновесие. Но на 14-й минуте после дальнего удара Манчурова Литвиненко сначала отбил мяч, а спустя несколько мгновений и накрыл его. А через минуту свою команду уже спас Минаев, который мужественно бросился под удар Олега Мирошника. 

Первый тайм завершился при минимальном перевесе харьковчан, и неудивительно, что вторая половина встречи началась с мощных атак донецкой команды. И уже на 22-й минуте гости добились своего. После передачи справа от Мансурова Мирошник с разворота метров с семи точно пробил по воротам — 1:1. Кстати, это был 18-й мяч донецкого бомбардира в нынешнем чемпионате. 

А на 29-й вперед уже вышли «горняки». После ввода мяча из аута Юнаков сбросил мяч Пылыпиву, и Федор метров с 12 отправил мяч в сетку — 1:2. Игра постепенно достигала своего апогея. Гости стремились закрепить хрупкое преимущество, наши же, наоборот, прилагали все усилия, чтобы спасти так хорошо начавшийся для них матч. В конце концов, удача улыбнулась железнодорожникам. На 38-й минуте Дмитрий Сорокин, приняв мяч в центре площадки, приблизился к воротам и метров с 13 точно пробил. Закрытый своими игроками Сухомлинов помочь «Шахтеру» не смог — 2:2. Тренер «горняков» берет «тайм-аут», после которого гости проводят острую атаку. Но после сброса Пылыпива Мирошник метров с 8, к счастью для нас, пробил рядом со штангой. Так подопечные Евгения Рывкина смогли взять очень важное для себя очко в поединке с очень сильным соперником. 

Эта ничья позволила «Локомотиву» сохранить за собой седьмое место: после 17 матчей у наших земляков стало 25 очков. Теперь в чемпионате наступил перерыв, связанный с выступлением национальной сборной Украины в квалификационном турнире чемпионата мира-2008 в Болгарии. В рамках этого турнира наша главная команда 28 февраля померяется силами со сборной Израиля, 29-го — с командой Болгарии и 2 марта — со сборной Молдовы. 

А свой очередной матч в рамках чемпионата Украины «Локомотив» сыграет 5 марта. В этот день во Львове соперником железнодорожников будет местный «ТВД», который имеет в своем активе 31 очко и занимает в турнирной таблице четвертое место. 

И еще о футзале. Накануне определились полуфиналисты розыгрыша Кубка Украины. 
Главной сенсацией четвертьфинального раунда стала неудача чемпиона страны — львовской «Энергии». Обыграв сумской «Универ-Автомар» в первом матче на своей площадке — 5:4, подопечные харьковского тренера Юрия Кобзаря уступили в повторном — в Сумах — 2:4 и выбыли из турнира. Кроме сумчан, в полуфинал также вышли львовский «ТВД», обыгравший по сумме двух матчей МФК «Ровно» (5:1, 2:3), «Енакиевец», взявший верх над столичной «Планетой-Мост» (3:3, 3:2) и луганская «ЛТК», остановившая ивано-франковский «Ураган» (1:3, 8:2). Жеребьевка полуфинальных пар пройдет в Киеве 21 февраля. Напомним, что финальный матч розыгрыша Кубка Украины пройдет 8 мая в Харькове.

Фото: mfk-lokomotiv.com.ua