Секретариат Президента обвиняет Кабинет Министров в попытке пересмотреть договоренности Президента Виктора Ющенко и Президента России Владимира Путина по новым условиям поставок газа в Украину.

Об этом говорится в заявлении Секретариата.

Секретариат беспокоят заявления первого вице-премьер министра Александра Турчинова о том, что премьер-министр Юлия Тимошенко намерена вести переговоры с российской стороной об организации поставок газа в Украину "с чистого листа".

"В сущности, это означает намерение правительства дезавуировать договоренности, достигнутые в Москве Президентами Украины и России", - говорится в заявлении.

Такая позиция, по мнению Секретариата, неправильна и категорически неприемлема.

"Премьер-министр и другие представители правительства обязаны действовать исключительно в русле решений, принятых лидерами двух стран", - сказано в заявлении.

По состоянию на 1 февраля, по данным Секретариата, "Нефтегаз Украины" задолжал за газ 1,45 млрд. долларов.

Президенты Ющенко Путин договорились, что с 14 февраля Украина начнет рассчитываться за газ, потребленный с ноября 2007 по январь 2008 года.

При этом Ющенко дал четкую директиву, что все платежи должны быть закрыты в кротчайшие сроки.

"Нефтегаз Украины" на прошлой неделе в оплату задолженности перечислил почти 104 млн. долларов.

После отдельного распоряжения Президента было погашено дополнительно еще 178 млн. долларов.

"Медленные темпы погашения долга создают впечатление о промедлении Украины с платой по счетам. Правительство вместо этого находит всевозможные причины для оправдания, которое бросает тень на реноме страны как добросовестного партнера в договорных отношениях", - считает Секретариат.

В заявлении отмечается, что сейчас отсутствуют какие-либо весомые причины, которые могут поставить под сомнение способность Украины полностью и своевременно рассчитаться за газовые долги, как того требует Ющенко.

Секретариат подчеркивает, что Ющенко и Путин договорились о начале перехода на прямые взаимоотношения между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом".

Практическая работа из проработки необходимых схем и документов должна проводиться на правительственном уровне и Кабмин должен вскоре представить Президенту конкретные предложения.

Как сообщало агентство, Турчинов 19 февраля назвал неприемлемым соглашение, предполагающее новую схему поставок газа в Украину и распределение его внутри страны, предложенное Россией.

12 февраля Украина и Россия договорились создать СП для импорта природного газа в Украину, где 50% будет принадлежать "Газпрому", другие 50% - "Нефтегазу Украины".

Стороны также договорились о создании еще одного СП на паритетных началах между "Газпромом" и "Нефтегазом" для поставок газа украинским потребителям непосредственно на внутреннем рынке.