Один взгляд на ценники может привести к инфаркту не только пенсионеров, но и работающего человека.

Продавцы харьковских магазинов утверждают, что цены растут каждый день. Причем дорожает буквально все: молочные продукты, колбасы, куры, сливочное масло, крупы, сладости. Причину объяснить не могут, лишь недоуменно пожимают плечами, ссылаясь на поставщиков. 

Новый 2008 год ознаменовался более высокой планкой минимальной заработной платы, повышением окладов бюджетникам, увеличением пенсий, выплатой по1000 гривен миллионам обманутых вкладчиков Сбербанка, в общем, ростом благосостояния народа. А вот выросло ли оно, это самое благосостояние, журналист «Вечернего Харькова» решила проверить, совершив небольшой рейд по нескольким продуктовым точкам города. 

«Это же кошмар какой-то, — у молочного киоска хватается за сердце пенсионерка Надежда Ивановна. — Мы с дедом давно забыли, какие они на вкус — мясо да колбаса. Спасались молочными продуктами. Жарили сырники, лепили вареники, кефир регулярно покупали…
А теперь что же? И молочные продукты — для нас роскошь. За пачку творога приходится отдать почти 7 гривен, литр молока — 4 гривны, а топленого — все 6, за 200-граммовую пачку сливочного масла — 5 гривен…» 

Молочные продукты: все выше и выше… 

Молочные продукты, лидировавшие в смысле подорожания в 2007-м, в январе этого года вроде бы «образумились». Всего на 10–15 копеек поднялись в цене молоко, кефир, ряженка и сметана. Твердый сыр и вовсе «заморозился». И специалисты, отслеживающие динамику цен, прогнозировали, что в феврале подорожания молочных продуктов опасаться не стоит.
Мотивировали вроде бы убедительно: мол, многим категориям населения уж и так не по карману нынешние цены, в связи с чем до 40% уменьшилось потребление всего молочного. 
Кроме того, именно в феврале Госкомитет по ценам планировал урегулировать (и, вероятно, заморозить на январском уровне) отпускные цены почти на всю «молочку». Да еще и Россия временно запретила импорт твердого сыра двух украинских предприятий — значит больше сыра пойдет на украинский рынок, а он ведь и без того завален. Да и самое главное: в феврале начнутся массовые отелы коров. 

Но не тут-то было. Буквально вчера, по дороге на работу, я как всегда заглянула в молочный киоск за баночкой творожной массы приглянувшейся мне торговой марки и не обнаружила ее на прилавке. На мой вопрос, куда же подевался мой любимый молочный продукт, продавец ответила: «Уже несколько дней не поставляют, вероятно, цену никак не сложат — опять подорожает…» 

— Да куда уж дальше? — возмутилась я. 
— Видно, есть куда, — хмыкнула продавец, — уже с этого понедельника цены на «молочку» выросли уже на 7% и половина сортов колбас тоже поднялась в цене… 

Мясо держит позиции 

Эксперты, питавшие надежду на падение цен на мясо в январе, рассуждали так: люди пресытятся праздничным мясоедством и спрос на него упадет. И ошиблись. Мясо в январе не подешевело. За свиной окорок и ошеек просили 30-36 грн./кг, за биток 35-42 грн., а телячья вырезка уверенно перегнала свиную: 37 грн. В феврале цены на мясо остались приблизительно такими же. Сегодняшний рейд мясного отдела показал: свинина мякоть и отбивная — 33 грн./кг, ошеек — 34 грн/кг. Телятина мякоть и отбивная — 36 грн/кг. 
Устояла в феврале и цена на сало, поскольку «национальный продукт», как утверждают продавцы, покупают не очень охотно — 12-15 грн/кг. 

А вот сырокопченые и сыровяленые колбасы, цены на которые, в отличие от «социальной» вареной колбасы, облгосадминистрацией не регулируются, подорожали гривен на 5 за килограмм. Однако «варенку» дешевой тоже не назовешь — 25-40 грн./кг. 

Овощи и фрукты установили рекорд 

Но абсолютный рекорд за все годы в январе установили овощи: цены на капусту, морковь, свеклу и лук подскочили на 30-50%, т.е. на 1-1,5 грн./кг, и стоимость их соответственно до 4-5,5 грн., 5-7 грн., 4-6 грн. и 4-5,5 грн. за кило. В феврале, как утверждают работники овощных прилавков, цены на овощи не претерпели значительных изменений. Сегодня морковь, капусту и свеклу можно было купить по 6 гривен за кило, а лук — по 5 грн/кг. Объясняя дороговизну, продавцы сетовали на морозы, погубившие в погребах чуть ли не половину витаминной продукции. 

Ну а тепличные огурчики и помидорчики вообще мало кому по карману: соответственно 23 и 20 гривен за килограмм. Цитрусовые предлагают по цене: 8-10 грн. за кило апельсинов, 10-12 грн. — мандаринов и 13 грн. — лимонов. Похрустеть «наливным» яблочком можно, заплатив 7-10 гривен за килограмм. Всесезонные бананы стоят 7-10 гривен в зависимости от того, насколько им удалось почернеть. 

Яичко не простое, а золотое 

Курятина, судя по всему, даже немножко подешевела. Окорочек — 12-13 грн./кг, филе куриное — 23 грн./кг, печенка-сердце куриные — 19 грн./кг. А вот яйца продолжают дорожать. В январе — 5,3-6,8 грн./дес. А на сегодняшний день — 6,50-7,60 грн. за десяток. Очевидно, потому что спрос на них остается высоким, ведь это — самые дешевые белки для народа.

Справка
Министерство экономики Украины прогнозирует в 2008 году инфляцию в Украине на уровне 10,5-12,5%. Показатель инфляции за 2007 год составлял около 17% и был самым высоким с 2000 года (тогда он был 25,8%).