Без пересмотра тарифа не обойтись, уверены в «Харьковкоммуночистводе». Никакого повышения — настаивают городские власти. Разницу в тарифе обещают перекрыть из городского бюджета.

В прошлом году в КП «Харьковкоммуночиствод» закончилась реорганизация. После того как был создан «Жилкомсервис», пришлось перестроиться и канализационному ведомству. С тех пор, по данным «Харьковкоммун­очиствода», количество заявок на ремонт внутридомовых стоков, ежесуточно принимаемых диспетчерской службой «062», за год работы сократилось на десять процентов. Хотя цифра — 42 тысячи заявок — все равно впечатляет. 

Как пояснил директор предприятия Иван Коринько, три четверти заявок, полученных предприятием в минувшем году, касались устранения аварии в системе водоотведения жилых домов. Первая проблема — плачевное состояние внутридомовых систем. Вторая — неправильная эксплуатация канализации самими жильцами. Чего только не пытаются они спустить в сливную трубу — и яблоки, и картошку… Естественно, все это приводит к авариям и износу сетей. 

Для более качественного и оперативного обслуживания внутридомовых систем водоотведения в минувшем году предприятие существенно модернизировало свою материально-техническую базу. Например, закупило десять автомобилей марки «Газель», два новых компактных импортных насоса и семь спиральных машин, позволяющих сократить долю ручного труда. 

Среди других достижений — замена 16 км внутридомовых сетей водоотведения. Правда, это не так уж много. Также работники предприятия устранили затопления грунтовыми водами в 380 городских подвалах. Осушение еще четырнадцати мест — на очереди.
Обо всем этом говорилось на подведении итогов работы КП «Харьковкоммуночиствод» за минувший год, на котором присутствовал мэр Михаил Добкин. 

На совещании подчеркивалось, что пока предприятие работает себе в убыток и зависит от дотации городского бюджета. Хотя и ее катастрофически не хватает: два миллиона гривен, которые выделила городская казна в минувшем году и пять — в нынешнем, существенно повлиять на положение не могут. Так, дебиторская задолженность «Харьковкоммуночиствода» составляет 62 млн. гривен, кредиторская — 32 миллиона. Как объяснил Иван Коринько, существующий сегодня тариф не покрывает реальной суммы расходов. 

На это мэр категорически заявил: тарифы в городе никто трогать не будет. Поэтому предприятию придется выкручиваться самостоятельно.