Музей будет организован в фирменном магазине харьковской коропорации "Бисквит-Шоколад" и откроется уже в этом году.

Как сообщила генеральный директор «бисквитки» Алла Коваленко, здесь будет представлена вся история харьковского шоколада - от кондитерской фабрики Жоржа Бормана до сегодняшних дней.

Экспозиция нового музея не будет постоянной, а время от времени будет меняться.



Напомним, это уже не первый опыт открытия исторической экспозиции, посвященной любимому всем лакомству. В октябре 2006 года в Историческом музее была организована выставка, посвященная кондитерской фабрике Жоржа Бормана. На выставке были представлены все атрибуты «сладкой жизни» от конфетных оберток до орудий производства.

НА ФОТО: Рекламный плакат с логотипом фирмы «Жорж Борман» (начало XX века)

СПРАВКА

Георгий Григорьевич Борман (род. 1837) — российский предприниматель, потомственный почётный гражданин, директор кондитерского товарищества «Жоржъ Борманъ», находившегося на Английском проспекте, д. 16 в Санкт-Петербурге (ныне кондитерская фабрика имени К. Н. Самойловой).

Частная кондитерская фабрика была основана в 1862 г. его отцом, Григорием Николаевичем, в 1895 г. была преобразована в товарищество. В адресной книге «Весь Петроград» за 1917 перечислено 8 магазинов товарищества.

В 1876 году фирма «Жорж Борман» получила звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения государственного герба на своих этикетах, в 1878 году была удостоена первой золотой медали на Всемирной выставке в Париже. В конце XIX века в Харькове были построены две кодитерские фабрики и открыты несколько кондитерских магазинов.