Премьер-министр Украины заявляет о достижении договоренности с российским "Газпромом" об устранении одного из посредников в поставке газа в Украину - компании "Укргаз-Энерго" из схем таких поставок до апреля.

Об этом Юлия Тимошенко сказала журналистам в аэропорту "Борисполь", комментируя результаты визита в Россию и, в частности, переговоров с руководством "Газпрома".

"Договорились убрать в первом квартале этого года один из посредников - "Укргаз-Энерго"", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что это станет первым шагом в переходе на прямые поставки импортного газа в Украину.

Она также отметила, что компания "Нефтегаз Украины" способна сама без посредников принимать газ на границе с Украиной и реализовывать его на внутреннем рынке Украины.

Она добавила, что "Нефтегаз Украины" намерен выходить на прямые контракты с "Газпромэкспортом" - дочерней компании "Газпрома".

Премьер также заявила, что украинская сторона намерена добиваться переход на долгосрочный контракты по поставке газа в Украину.

Кроме того, Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о согласии Президента России Владимира Путина устранить всех посредников из схем поставки газа в Украину.

"Безусловно, Владимир Владимирович Путин четко заявил, что никаких посредников не нужно", - сказал Тимошенко.

Комментируя трехчасовую встречу с Путиным, прошедшую в среду вечером, она сообщила, что обсудила с Президентом России все стратегические направления сотрудничества двух стран, в том числе транспортные коридоры, самолетостроение, формирование зоны свободной торговли.

Тимошенко считает успешным свой визит в Россию и переговоры с российскими властями, а так же переговоры с руководством российской компании "Газпром".

Напомним, что в феврале Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и российский газовый монополист компания "Газпром" решили создать новое совместное предприятие для поставок газа в Украину, отстранив от посредничества компанию "РосУкрЭнерго" и еще одно СП, которое будет заниматься поставками газа потребителям на внутреннем рынке Украины.

Премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно настаивала на исключении каких-либо посредников в схеме поставок газа в Украину.

Как сообщалось, 12 февраля пребывая в Москве Президент Виктор Ющенко сообщил о договоренности с российской стороной о сохранении совместного предприятия "Укргаз-Энерго" в схеме поставок газа на внутреннем украинском рынке на 2008 год.

ФОТО: АР