Палата Депутатов Национального Конгресса Мексики признала Голодомор в Украине 1932-1933 годов актом геноцида и призвала к недопущению подобных явлений в будущем.

Об этом говорится в принятом Палатой 19 февраля постановлении в связи с 75-ой годовщиной Голодомора в Украине в 1932-1933 гг., сообщили в пресс-службе МИД Украины.

„Палата Депутатов Национального Конгресса выражает свою солидарность с народом Украины в связи с 75-ой годовщиной Голодомора 1932-1933 годов, расценивая это трагическое событие актом геноцида, и призывает к недопущению подобных явлений в будущем”, - говорится в постановлении.

В пресс-службе МИД Украины отмечают, что решающими в принятии парламентариями Мексики, которая чувствительно относится к вопросу соблюдения прав человека, решения о принятии данного постановления стали приведенные во время обсуждения проекта резолюции факты научных сотрудников и экспертов о том, что Украина за годы Голодомора, когда от спровоцированного голода за одну минуту умирало 17, в час – 1000, в день – почти 25 тысяч крестьян, потеряла от 8 до 10 миллионов населения.