23 февраля исполняется 250 лет со дня рождения поэта и драматурга, которого называют предшественником Пушкина, — Василия Васильевича Капниста.

Ярчайший представитель древнего графского рода Капнистов Василий Васильевич известен не только как талантливый литератор, о котором Константин Батюшков писал: «Если хочешь быть читаемым, пиши как Капнист». Уроженец соседней Полтавщины (тогдашний Миргородский уезд) Василий Капнист первым выступил против указа Екатерины II о закрепощении крестьян своей «Одой на рабство». Хотя поэзию и драмы он писал на русском языке, тем не менее в петербургских салонах он с удовольствием разговаривал на украинском, что тоже было вызовом российскому обществу. 

В Харькове живет потомок этого рода (по линии брата Василия Васильевича — Петра) Радислава. При поддержке предводителя Харьковского дворянского собрания Алексея Иваницкого в декабре 2007 года была создана общественная организация «Фонд памяти Капнистов». 

Радислава Капнист— Сколько я помню маму (заслуженную артистку Украины, пережившую сталинские лагеря — Марию Ростиславовну Капнист. — Прим. авт.), она свято чтила память о Василии Васильевиче, — рассказывает Радислава. — И не раз говорила о том, чтобы я хранила традиции рода Капнистов. К сожалению, я только сейчас пришла к пониманию этого. Разбирая архивы мамы, встречаясь с ее друзьями, работая в библиотеке, я сначала собиралась создать книгу воспоминаний о Марии Капнист. Но оказалось, что она неотделима от всего рода Капнистов. Горизонты моей работы расширились, и теперь я понимаю, что книга будет не только о ней, но и обо всех представителях этой фамилии. Это стало задачей моей жизни. И я счастлива, что мои сыновья Ростислав и Георгий понимают и поддерживают меня. Я сердцем приняла замечательные слова А.С. Пушкина: «Гордиться своими славными предками не только можно, но и должно!» Перед нами, потомками, стоит ответственная задача: быть достойными своего рода. Поэтому я призываю вас: ищите свои корни, изучайте свои родословные — вас ждет масса неожиданных открытий и возможность лучше понять себя! 

Почему инициативу потомка Капнистов поддержал представитель другой дворянской фамилии — Алексей Иваницкий? 

— Род Капнистов интересен как пример возникновения русского дворянства, — говорит Алексей Александрович. — Его корни берут начало в Греции (уроженцы Греции носили фамилию Капниссос (греческий вариант) или Капниссиси (итальянский вариант). В силу ряда обстоятельств представители рода оказались в Слободской Украине, находившейся тогда под властью Российской империи. Благодаря Василию Васильевичу Большая Обуховка стала культурным центром, куда нередко заглядывал Григорий Сковорода. Маленький Гоголь показывал Василию Капнисту свои первые сочинения, а в юности даже влюбился в его младшую дочку — Софью. Позднее в имении Василия Капниста собирались и декабристы. В начале ХХ века Капнисты как представители дворянского сословия подвергались гонениям. Некоторые из них были убиты, другим удалось бежать за границу. Сегодня представители этого рода есть в Италии, Франции. Но их как будто не слышно и не видно. Только благодаря Радиславе Капнист память об этой фамилии будет жить.
В Харьковской государственной научной библиотеке им. В.Г. Короленко хранятся редкие экземпляры — два издания сборников Василия Капниста конца ХІХ века. Не большое наследие, сокрушаются исследователи. 

— «Друг муз, друг родины он был», — так Василий Васильевич позиционировал себя в жизни, и он хотел, чтобы эти слова были написаны на его надгробном памятнике, — говорит заведующая справочно-библиографическим отделом библиотеки имени К.С. Станиславского Татьяна Бахмат. — Имея греческие корни, родившись в Украине и будучи воспитанным как русский дворянин, он все время искал свои идеалы. Например, идеал женщины, который нашел в лице своей супруги Александры Алексеевны. Идеальный театр — он создал его своими руками (Василий Васильевич около трех лет руководил Императорским театром, был спонсором Полтавского театра и организовал свой театр в Большой Обуховке). Капнист даже писал либретто, по которым были поставлены оперы в Императорском театре. Он искал идеальный народ и в этом поиске изучал украинский народ, его песни, культуру, быт. Он искал идеальную среду. И не найдя ее в Петербурге, «построил» такую среду в своей любимой Обуховке. Быстро расставшись с военной службой, он вошел в состав державинского кружка. Там он нашел главных друзей: Г.Р. Державина и Н.А. Львова, а позже все трое женились на сестрах Дьяковых. Его сыновья Иван и Алексей принадлежали к Обществу декабристов. Только благодаря случаю они не попали в ссылку. Я считаю, что память о Капнисте должна быть обязательно представлена в Харькове. Представителей этого рода с нашим городом связывает многое. Взять хотя бы создание благотворительного фонда для бедных дворянских детей. 

Юбилей этого человека «Фонд памяти Капниста» планирует отметить широко — научно-художественной конференцией на родине поэта (куда, возможно, приедут Капнисты из других стран), выпуском юбилейных конвертов, марок, монет, установкой бюста в Большой Обуховке, а также организацией экскурсионного маршрута по бывшему родовому имению.