Интересно, многие ли из «защитников», принимающих сегодня поздравления, в случае угрозы Отечеству захотят и смогут стать на его защиту? Особенно — после отмены всеобщей воинской повинности и перехода к профессиональной армии?

Среди тех, кто празднует сегодня День Защитника Отечества, уже мало кто помнит, что праздник этот установлен в честь дня рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии — армии большевиков. Тех, кто для захвата власти разложил русскую армию и в открытую желал поражения России. Тех, кто добился этого поражения, позорной капитуляции России перед Германией в мировой войне, или, как называли ее тогда современники, Второй Отечественной (после войны 1812 года). Причем капитуляция эта была подписана большевиками в те самые дни, когда якобы и родилась Красная Армия. 

История… 

Накануне, 22 февраля 1918 года, на переговорах в Бресте Германия предъявила ультиматум Советской России. На следующий день, 23 февраля, переговоры были сорваны Троцким, отдавшим приказ о наступлении, но Красная Армия потерпела сокрушительное поражение по всему фронту. После этого большевики получили радиограмму с новым, еще более жестоким германским ультиматумом. На размышление было дано 48 часов. Выступая на чрезвычайном заседании ВЦИК, Ленин заявил, что «советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам». В этот же день ВЦИК принял условия ультиматума — был заключен так называемый «Брестский мир», по которому Германия аннексировала Польшу, Прибалтику, части Белоруссии и Закавказья и получала контрибуцию в 6 миллиардов марок. То, что этот мир был заключен не в интересах Отечества, а в интересах мировой революции, признавал и сам Ленин… 

А в 1922 году день 23 февраля вдруг был объявлен «Днем Красной Армии». Почему — не мог понять даже первый советский маршал Климент Ворошилов, в 1933 году в своей статье в «Правде», посвященной 15-летнему юбилею этой армии, написавший: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». 

…И современность 

День Защитника Отечества — праздник, безусловно, нужный и необходимый. Вернее — он был бы таким, если бы не выродился из общенародного патриотического действа, пусть и с вымышленным поводом, в очередную пошлую пирушку вроде «дня святого Валентина». Можно ли вернуть празднику его исконный смысл? Увы, вряд ли… 

Логично и справедливо было бы чествовать защитников Отечества в другой день. И в честь другого события, отвечающего названию праздника по содержанию и по духу. Благо, таких дней в нашей истории хоть отбавляй. Победа Александра Невского над немецкими рыцарями, Дмитрия Донского — над монголо-татарами, ополченцев Минина и Пожарского — над польскими интервентами, казаков Богдана Хмельницкого — над поляками и татарами, победа над шведами под Полтавой, над французами при Бородино, разгром фашистов в Сталинградской и Курской битвах, наконец — Победа 9 мая.… 

Только никто дату празднования не перенесет. Ибо обывателям, по большому счету, плевать на историю, на даты, да и на Отечество с его защитниками. Тем более что нынче не поймешь — у кого оно какое, это Отечество: Украина, СССР, Российская Империя или Австро-Венгрия с Речью Посполитой. Не патриотизм объединяет всех празднующих «мужской день», а банальная привычка — дарить и получать подарки, льстивые комплименты, поднимать «мужские» тосты в компаниях сотрудников, за праздничными столами с обильной выпивкой и закуской... 

Не знаю, кто как, а я сегодня поздравлю с праздником только тех, кто этого действительно заслуживает. Тех, кто действительно защищал Отечество. Тех, чьи руки держали не только рюмку, но и винтовку. Ветеранов Великой Отечественной войны. 

Кстати
Накануне 23 февраля в редакцию пришло письмо от ветерана — защитника Отечества. Приводим его дословно. 

Уважаемая редакция! 

Очень приятно было прочитать в «Вечерке» о том, что бюджет нашего г. Харькова за прошлый год полностью выполнен и даже перевыполнен. 
Только радости от этого ветеранам Великой Отечественной никакой. Так, с января месяца этого года власти лишили ветеранов ВОВ той небольшой дотации за уплату коммунальных услуг (которая была раньше. — Прим. ред.). И для этого выбрали такое время, когда морковь и буряк стоят по 5-6 грн. за 1 кг, а хлеб и молоко подорожали в два раза, об остальном — молчу! Конечно, ветераны Великой Отечественной войны и не такое пережили, переживут и это кому удастся. Нас осталось уже немного и сами себя защитить не можем. 

Прошу мою газету «Вечерний Харьков» «замолвить слово» в защиту ветеранов Великой Отечественной, может быть те, кто это сделал с нами, от стыда хоть немного покраснеют. 

С уважением к вам Алексей ЗИМА, ветеран Великой Отечественной войны