Мэттью Фокс - доктор Джек из ставшего культовым сериала «Остаться в живых» (русское название) -оказался в Москве в День святого Валентина. Весь в чёрном, с по-спецназовски короткой стрижкой, воспалёнными красными глазами после 10-часового перелёта. И всё равно невозможно красивый.

Однако романтики в визите не было никакой. Актёр привёз в столицу новый фильм «Точка обстрела», где он играет одну из главных ролей -охранника президента США.

Плохой хороший парень

- Мэттью, «Точка обстрела» - первый фильм, где вы не... плачете. Для вас вообще тяжёлое испытание -играть ранимого мужчину? 
- Знаете, я никогда не раздумывал, какого мужчину играть тяжелее - плачущего или брутального мачо. Я просто погружаюсь в образ героя настолько глубоко, насколько позволяют мои способности. И начинаю жить его эмоциональной жизнью. Порой драматические обстоятельства, в которых оказывается мой персонаж, выводят его на такой высокий уровень переживаний, что без слёз - никак.

- Но слёзы - оружие женщин...

- Скорее вопрос в том, какие эмоции правдивы, а какие - наигранны. Мне приходилось играть мужчин с типичной реакцией - то есть суровых и непробиваемых. Но куда интересней, когда мой герой настоящий. Мне нравится докопаться до чувств персонажа и показать их. Ведь у мужчин тоже есть эмоции, просто они не демонстрируют их так сильно, как женщины. А зря!

- Я спросила у режиссёра фильма Пита Трэвиса, считает ли он, что вы были достаточно убедительны в образе «плохого парня»?

- Мы с Питом много обсуждали не столько то, почему мой герой стал предателем, а чего ему всё это стоило: жить чужой жизнью, выдавать себя не за того, кто он есть, и долго ждать единственного момента, когда можно предать... У него своя точка зрения на истину, и это оправдывает все его действия. Для меня вообще это главное - работать с талантливым режиссёром. Тогда любая роль становится твоей мечтой. И мне уже всё равно, кто я -хороший парень или подлец.

Женщины и возможности

- Есть ли женщины, которыми вы восхищаетесь? Из известных?
- Хм, известных? Ну, первая, кто мне приходит на ум, - это определённо моя жена. Я ею восхищаюсь. Ещё Кейт Бланшетт -она очень тонкая актриса. Ну, и поскольку Хиллари Клинтон - потенциальный президент США, то да, она тоже удивительная. Надо же, при моей жизни такое происходит: предвыборная кампания, в которой Хиллари фокусирует внимание не на политике, а на людских нуждах! Это заслуживает награды!

- На вас не обижаются другие актёры из «Остаться в живых»? Ну всё-таки вы самый востребованный...

- (Смеётся.) Не знаю, обижаются ли они, должны поддерживать, а не обижаться! Думаю, если у них появляются какие-то новые возможности, они держатся за них двумя руками.