9 марта в Харькове будут отмечать столетие(!) Петра Львовича Слонима. Этот человек многие годы был руководителем театрального коллектива Харьковского областного Дворца детского и юношеского творчества. Сегодня Слоним с семьей живет на другом конце земного шара — в Америке и приехать на родину в день своего рождения не сможет, прежде всего ввиду «непионерского возраста».

Слоним на связи 

Петр СлонимСреди множества заслуг этого уникального человека — возведенное в традицию празднование Нового года. Именно в Харьковском дворце пионеров в декабре 1935 года зажгла огни первая в атеистической стране новогодняя елка. 

Во время Великой Отечественной войны здание дворца — бывшее дворянское собрание — было взорвано. Сам Петр Львович воевал в Белоруссии. Фронтовые почтальоны пачками приносили на передовую Слониму письма от харьковских ребят. Возможности возить их с собой у фронтовика не было, поэтому Слоним принял решение: закопать мешок до победы. Часть этих писем Петр Львович сейчас хранит у себя, в Америке, в штате Милуоки. 

Несмотря на то, что ему пришлось покинуть родину, он по-прежнему на связи с нашим городом. Петр Львович как почетный гражданин Харькова и сегодня заботится о своих воспитанниках. Личные деньги он перечисляет на стипендии самым одаренным и перспективным воспитанникам. Также он перечислил деньги и на празднование собственного юбилея. Все, что будет происходить в этот день, повзрослевшие воспитанники отснимут на камеру и передадут Петру Львовичу. А пока ребята дворца, как и в военные годы, пишут, но уже по электронке, письма с рассказами о дворцовой жизни своему учителю. 

Ты помнишь, как все начиналось? 

Под звуки вальсов Петра Ильича Чайковского в исполнении живого симфонического оркестра мальчишки, облаченные в костюмы героев-сталеваров в светозащитных масках, приглашали на танец девочек в костюмах, символизирующих Труд, Братство, Справедливость. Это было время, когда телефонные номера в Харькове были еще пятизначными, а на праздник допускались только отличники. А сколько споров велось о «… невозможности возрождения пережитков дореволюционного прошлого…» Культмассовый сектор молодой советской страны видел в «маскарадах» тлетворное влияние Франции.
Пережили и не такое. Из разрушенного во время войны здания Дворец пионеров переехал в помещение бывшего ветеринарного института по ул. Сумской, 37. Этот адрес известен уже не одному поколению харьковчан. 

Тайны дворцовых комнат 

— В нашем коллективе собралось созвездие ярких личностей, — рассказывает о сегодняшнем дворце директор Михаил Макеев. 

Как человек, обладающий природным чувством юмора, Михаил Макеев, чтобы не обидеть никого из коллег, упомянул о «звезде» первой величины: любимицей всех ребят и взрослых является наша талантливая «актриса» — коза из зооцирка. «Пока будут звучать аплодисменты, она не уйдет со сцены. Жаль, что наша звездочка не умеет читать, внимание прессы ей было бы особенно приятно», — с улыбкой говорит директор дворца. 

Харьковский дворец детского и юношеского творчества по-прежнему все с любовью называют Дворцом пионеров. «Интересная деталь: если раньше был средний и старший возраст, то сейчас приводят совсем маленьких, — подчеркивает Михаил Макеев. — Сейчас у нас более шести тысяч детей. Ту планку, которую поднял довоенный Дворец пионеров, мы не можем опускать, не имеем права. У нас работают два хора, два народных художественных коллектива. Подобного нигде в Украине нет». 

Одним из хоров — «Весенними голосами» — руководит заслуженный деятель искусств, профессор Сергей Николаевич Прокопов. Известный далеко за пределами Украины хоровой коллектив «Скворушка» возглавляет доцент Юлия Николаевна Иванова. А еще во дворце прекрасный коллектив народных инструментов — 90 человек очень тяжело рассадить, так как в зале всего 264 места, признается директор дворца. 

В свете жестких законов рынка невозможно было не задать вопрос об оплате за обучение в кружках и коллективах. 

«Обучение бесплатное, за исключением платно-образовательных услуг по некоторым направлениям, наиболее востребованных, — пояснил Михаил Макеев. — Например, иностранные языки. Сейчас невероятно популярны восточные танцы. Они тоже платные. Всеукраинские проекты «Танцы со звездами» сделали необыкновенно востребованными бальные танцы, это тоже платное обучение. А вот ребята, прошедшие отбор в старшую группу в коллективе народных танцев, учатся без оплаты». 

Куда было интересно попасть, так это в развлекательную комнату, где работают юные дрессировщики. Руководитель кружка «Любителей домашних животных» и зооцирка «Ноев Ковчег» Елена Гаражина поведала о том, как все начиналось. 

— Вначале мы ездили по школам, показывали ребятам животных и обнаружили, что детвора обожает дрессировать своих любимцев. Так возникла идея зооцирка. Нашему фокстерьеру Перуну не пришлось охотиться на лис, зато Перчик, как мы его называем, прекрасно выступает и приносит радость малышам. Животные обитают в отделе биологии, филиале Дворца детского и юношеского творчества на Сосновой горке. Есть у нас и свой конный театр. А еще ребята не простят мне, если я не упомяну нашего кота. Лафик — экзот короткошерстный, персидский, он душа всего коллектива. 

Вооружившись картой-планом кружковских комнат, дальше попадаем в театр светожи-
вописи. Интригующее название себя оправдало: театр теней, этническая музыка, соединенные с хореографией и световыми решениями — все это понравилось и взрослым, и совсем маленьким зрителям. Руководители театра Наталья Крюковская и Александр Гук продолжают традиции, начатые 28 лет назад. Тогда у истоков этого синтезированного искусства стоял Юрий Правдюк. 

— У нас в репертуаре — «Поэма Огня» Скрябина, но ребятам интересен и Кандинский как основоположник синтеза всех искусств, — поясняет Наталья Крюковская. — Светоживопись — это искусство пластики, живописи, музыки. С годами многие люди утрачивают ощущение яркости, красоты и многообразия красок мира. Мы уверены, что с нашими ребятами этого не произойдет. В студию приглашаем с шести лет, но приходят даже взрослые люди. 

Есть что показать и участницам ансамбля восточного танца «Яджешвари». Наши «дворцовые» животики не уступают стамбульским. 

«Попутешествовав» по экзотичным местам планеты, возвращаемся к своим, родным слобожанским истокам. «Казки старого млина» по мотивам народных обрядов в постановке Натальи Майоровой оказались приятной неожиданностью для нашего в общем-то русскоязычного города. Яркая и неожиданная работа постановщика и автора либретто, сценография и стильные костюмы, выполненные Людмилой Руденко, музыка харьковского композитора Геннадия Фролова, высокопрофессиональная актерская работа с привлечением известного далеко за пределами Украины хорового коллектива «Скворушка», блестящее исполнение главной роли Юлией Тулуповой, нашей будущей театральной звездочкой — все это высоко оценили харьковские зрители. 

В конце нашего путешествия по дворцу ребята загадали общее желание: «чтобы всем всегда было интересно жить!» И вдруг стало понятно: интересно настолько, что немудрено и в сто лет оставаться пионерами.