Всего несколько дней осталось до начала весенней части 17-го чемпионата Украины в высшей лиге. Оба харьковских клуба уже завершили заключительные учебно-тренировочные сборы в Турции и в минувшую субботу возвратились домой.

Под занавес и «Металлист», и «Харьков» сыграли свои последние нынешней зимой контрольные матчи. «Металлист» в Кемере встречался с клубом украинской первой лиги — ПФК «Севастополь», который минувшей осенью не без труда обыграли подопечные Мирона Маркевича в рамках розыгрыша Кубка страны на его поле. На этот раз победа «Металлиста» выглядит более чем убедительно — 4:0. Отличился в этой встрече находящийся на просмотре в «Металлисте» бразильский нападающий Джексон Коэльо, забивший гол и сделавший результативную передачу. По информации официального Интернет-сайта ФК «Металлист», именно бразилец открыл счет на 25-й минуте, выйдя один на один с вратарем крымчан. А на 41-й Валентин Слюсар после подачи углового Северином Ганцарчиком забил второй мяч. После перерыва мяч еще два раза побывал в воротах севастопольцев. На 47-й минуте Коэльо выдал отличную передачу Александру Рыкуну, и тот не промахнулся. Точку в матче на 89-й минуте поставил Александр Тришович, воспользовавшись передачей Романа Бутенко. 

«Металлист» выступал в следующем составе: Горяинов, Лазаревски (Барилко, 81), Ганцарчик (Селин, 81), Обрадович (Бордиян, 46), Гуйе, Слюсар, Эдмар (Тришович, 46), Валяев (Девич, 46), Рыкун (Поступаленко, 68), Джексон Коэльо (Бутенко, 68), Фомин (Ребенок, 58). 

ФК «Харьков» под занавес турецкого сбора сыграл с казахстанской командой «Кайсар» из Кзыл-Орды. Эта встреча была прервана на 67-й минуте после грандиозной драки, в которой игроки обеих команд сошлись стенка на стенку. Как сообщает официальный Интернет-сайт ФК «Харьков», причиной инцидента стала слишком грубая игра «Кайсара», футболисты которого устроили настоящую охоту за Алексеем Сучковым. Главный тренер «горожан» Владимир Бессонов принял решение увести команду с поля, не видя смысла продолжать подобную игру. А счет к этому моменту был ничейным — 1:1. Открыли его на 11-й минуте казахстанцы, реализовав 11-метровый, назначенный за нарушение правил нашим вратарем Рустамом Худжамовым. Отыгрались харьковчане на 58-й минуте. Отличился Роше Батиста после флангового прострела Кахабера Аладашвили. 

Состав «горожан» в этой встрече выглядел так: Худжамов (Стойко, 46), Панковец, Соколенко, Гунчак, Аладашвили, Милько, Чеберячко, Федецкий (Сучков, 46), Белый (Батиста, 46), Городов (Березовчук, 46), Рибейро. 

На этой неделе обе команды будут готовиться к матчам 19-го тура чемпионата страны. Уже 1 марта «Металлист» примет на родном стадионе полтавскую «Ворсклу» (эта встреча начнется в 16.00), а ФК «Харьков» в гостях сыграет с львовскими «Карпатами».