Американцам удалось предотвратить крупную экологическую катастрофу, которая могла произойти в случае падения на землю неуправляемого космического аппарата.

Россия и Китай насторожились 

Девятитонный спутник-шпион с вышедшей из строя силовой установкой наделал много шума. По расчетам специалистов, его обломки должны были упасть на густо заселенную людьми часть планеты — между 58,5 градуса северной широты и 58,5 градуса южной широты. В зоне риска находилась и Украина. 

До сих пор самым крупным из падавших на Землю спутников являлся 78-тонный аппарат, большая часть которого сгорела в плотных слоях атмосферы в 1979 г. То, что осталось от того гиганта, приводнилось в Индийском океане, не причинив никому вреда. 

В феврале сего года представитель Совета национальной безопасности США генерал Гордон Джондро успокаивал мировую общественность: «На протяжении последних лет на Землю упали несколько спутников, выработавших свой ресурс. И ничего — обошлось». 
Более настороженно отнеслись к инциденту независимые эксперты. Они предупредили: на борту объекта могут находиться такие опасные для здоровья вещества, как например бериллий. Американцы приняли решение — сбить спутник ракетой, запущенной с крейсера в Тихом океане. Причем заготовили сразу три ракеты: основную и две запасные — на случай непредвиденных обстоятельств. Операция по уничтожению спутника обошлась американским налогоплательщикам в 60 млн. долларов. 

Эти действия США вызвали обеспокоенность у России, которая тут же предположила, что Штаты под благовидным предлогом решили испытать новое оружие, запрещенное договором по ПРО. Эти обвинения американцы отвергают. К слову, в прошлом году уничтожить свой спутник пришлось Китаю. Несмотря на это, Поднебесная потребовала от американцев полного отчета о проделанной операции, дабы «дать возможность другим странам обезопасить себя от встречи с обломками». 

Встречал обломки ракет в тайге 

Наблюдать за стартом ракет и падением «обломков» доводилось и харьковчанам. Так, в беседе с нашим земляком, художником Сергеем Усиком, неоднократно путешествовавшим по Алтаю, я однажды затронула «космическую» тему. Ведь именно над Алтаем происходит отделение вторых ступеней ракет, взлетающих с Байконура (первые отделяются над Казахстаном). Вот как он описал увиденное: 

«Зрелище впечатляет. Сначала в ночном небе видишь летящую «комету», затем на твоих глазах происходит «распад горящего стога сена на ветру». Красота! Отделение и самоуничтожение ступеней происходит на высоте около 40 км. Но самое неизгладимое впечатление произвела на меня нежданная встреча в тайге с… неразорвавшимся топливным баком ракеты. Эта махина, размером превосходящая железнодорожную цистерну (!), притаилась на одной из сопок. Пропахав склон, циклопическая гадость уткнулась «носом» в берег реки. На всякий случай я обошел это место стороной — таежники не раз рассказывали мне о негативном воздействии ракетного топлива на местную флору и фауну… А однажды на мелководье увидел обломок второй ступени ракеты «Протон». Диссонанс между органичной красотой природы и неуместным здесь куском железа меня поразил». 

Вторая ступень ракеты «Протон»

Инцидент мог привести к ядерной войне 
Полковнику Гагарину есть что вспомнить!Кто может лучше прокомментировать ракетно-космическую тему, чем Юрий Алексеевич Гагарин?! Проживающий в Харькове полковник Гагарин в 60-е годы служил на космодроме Байконур и даже принимал участие в запуске в космос первого космонавта Земли — своего полного тезки! 

— Юрий Алексеевич, говорят, по ночам хорошо видно взлетающие ракеты…
 
— В Ташкенте и Алма-Ате даже днем отлично видно взлет и отделение ступеней. Первая ступень представляет собой четыре сегмента в нижней части ракеты-носителя. На 120-й секунде полета сегменты раскрываются подобно лепесткам цветка — величественное зрелище! Но визуально все происходит будто бы мгновенно. Ночью вокруг ступени возникает ореол, похожий на солнечное затмение. Его наблюдают за сотни километров от полигона! 

— Вам доводилось принимать участие в запуске разведывательных спутников? Нештатные ситуации случались? 

— Теперь могу сказать, что доводилось, — после некоторой паузы отвечает испытатель космической техники. — В декабре 1960 года в рамках программы по подготовке полета в космос первого человека был запущен корабль с двумя собаками на борту. При возвращении на Землю он отклонился от заданной траектории. Значит, он мог приземлиться где угодно — даже в США! Представляете, чем это было чревато в те годы?! К счастью, система аварийного подрыва спутника (АПС), разработанная для подобных ситуаций, сработала четко. 

— Почему же американцы не сумели таким же образом уничтожить свой спутник-шпион? 

— Судя по всему, у них такая система до сих пор отсутствует… А может, у них не сработало нечто, связанное с системой аварийной ликвидации. У нас меры предосторожности срабатывали даже на этапе запуска — стоило ракете отклониться от расчетной траектории, мгновенно срабатывала система самоликвидации! 

— Помните, около трех лет назад Россия готовилась к ликвидации орбитальной станции Мир? Задолго до операции ученые оповестили все страны о времени и месте приводнения объекта… 

— Более того, весь процесс ликвидации станции транслировался в прямом эфире по телевидению! Следя за процессом, я отдавал должное мастерству российских боевых расчетов. Архисложная работа была выполнена безукоризненно! На моей памяти не было случая, чтобы советский или российский космический аппарат так запросто свалился на Землю, как это происходит у США. Представляете, сколько шума подняли бы американцы, случись нечто подобное в годы «холодной» войны? Ведь подобный инцидент мог стать толчком к началу ядерной войны! Кто ж ведает, что там падает с неба: термоядерная головная часть ракеты или просто «заблудившийся» спутник? 

— А была ли предусмотрена система аварийного подрыва ракеты (АПР) для кораблей с человеком на борту? 

— Нет, на обитаемых космических кораблях такая система отсутствовала. Подчеркиваю: отсутствовала всегда! В случае внештатной ситуации космонавта искали бы всем миром. Такой единственно возможный подход был предусмотрен уже при полете Гагарина. 

— Какова вероятность того, что американская ракета, сбившая спутник 21 февраля, уничтожила бак с токсичным горючим? Угрожают ли Международной космической станции обломки, которые теперь вращаются на орбите? 

— Бак, скорее всего, уничтожен. Обломки, которые остались на орбите, опасности для МКС не представляют — станция находится существенно выше.