Будут ли в Харькове проводиться матчи Евро-2012, еще неясно, но уже стоит вопрос: случись что, где лечить участников и зрителей футбола? За границей медицинское обслуживание в таких случаях как правило доверяют университетским клиникам, и ее наличие — одно из жестких условий УЕФА при проведении Евро-2012.

На создание таких лечебниц (на 450 мест) в Харькове готово расщедриться государство, но у харьковских властей, как оказалось, есть весомые контраргументы против такого строительства. 

По зарубежным меркам университетская клиника — это учреждение, где лечат, занимаются наукой и делятся опытом с коллегами сотрудники медуниверситетов. В Харькове такой клиники «в чистом виде» нет, зато существуют ее аналоги — лечебные учреждения, где размещены кафедры Харьковского национального медуниверситета. К примеру, 14 кафедр ХНМУ работают в городской больнице скорой и неотложной медицинской помощи, 15 — в областной клинической больнице. Кроме того, наши чиновники уверены, что новосозданные клиники не закроют медицинскую тему чемпионата. 

— Университетская больница не охватит решения целого комплекса задач, связанных с предоставлением медицинских услуг, — считает первый заместитель городского головы Александр Кривцов. — Концепция оказания медицинской помощи гораздо шире, чем строительство этой клиники. 

У футбольных чемпионатов есть, к сожалению, и «побочный» эффект: неумеренный восторг темпераментных и не всегда трезвых фанатов. Директор департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма, не раз присутствовавший на подобных спортивных массовках, рассказывает, что одна из самых частых причин обращений болельщиков за медицинской помощью — термические и химические ожоги во время чемпионатов. Фейерверки, петарды, факелы, поджоги машин — явление в разгоряченной толпе, увы, нередкое. 

Между тем лечение ожогов в университетской клинике не предусмотрено. Зато оснащенное супероборудованием ожоговое отделение в городской больнице неотложной медицинской помощи скоро будет открыто. Не исключено, что помощь понадобится беременным болельщицам или детям, а в университетской клинике роддом, гинекологическое и детское отделения не предусмотрены. Зато такую помощь могут оказать имеющиеся в Харькове клиники. Для обслуживания гостей чемпионата существующих в харьковских стационарах коек хватит, заверяют власти. А на случай массовых обращений во время проведения матчей в больницах планируют даже зарезервировать определенное количество мест. 

— У нас прекрасно работают городская больница № 30 и офтальмологическая им. Гиршмана. Великолепные базы в клинических больницах № 7 и № 8 — там могут предоставить и кардиологическую, и неврологическую помощь. В областной клинической тоже трудятся чудесные специалисты. Есть и областная стоматологическая больница, которой не требуется материальное подкрепление. Сегодня стоит вопрос: стоит ли выделять 75 миллионов гривен на разработку проектной документации, строительство новой клиники в то время, когда у нас уже есть действующие базы с готовыми специалистами, где привлечены те же самые кафедральные сотрудники? — говорит Игорь Шурма. — Нам нужно укрепить базу ныне действующих больниц. Эти 75 миллионов пригодились бы для улучшения материально-технической базы, условий пребывания пациентов и работы врачей. Вместо того чтобы распылять средства из госбюджета, уместнее было бы запланировать их на действующие учреждения. 

Городские власти тоже берутся подключиться к совершенствованию стационаров. В прошлом и нынешнем году на укрепление материально-технической базы наших лечебниц из местного бюджета выделили по 40 миллионов гривен, чтобы к началу Евро-2012 довести сумму вложений до 120 млн. 

Поэтому власти очень сомневаются, что за 75 миллионов гривен можно создать целую клинику: за эти деньги можно «выгнать» лишь коробку здания. А чтобы оснастить его самым современным оборудованием, по подсчетам властей, действительно нужно 75 миллионов — но не гривен, а евро, горячится Игорь Шурма. 

Есть у наших чиновников и еще один довод «против». 

— Сегодня перед Евро-2012 нам говорят: «Нужно строить университетскую клинику, будет много иностранных гостей». Выходит, иностранцы из другого теста и требуют другого качества обслуживания? А городская власть уверена, что мы должны довести до таких стандартов наши стационары, чтобы в них одинаково могли получить медицинскую помощь харьковчане, немцы, китайцы — кто угодно. Для меня как для чиновника позорным является этот факт: строить для иноземцев клинику с другим обслуживанием. До каких пор у нас будет жить ощущение собственной низкопробности? Я буду делать все, чтобы в наши лечебницы сегодня никому не было стыдно зайти. У нас есть отделение ядерно-магнитно-резонансной терапии, практически готов ожоговый центр, они полностью соответствуют европейским стандартам. За четыре года мы можем привести в такое состояние все учреждения, которые будут принимать участников Евро, — не сомневается Игорь Михайлович. 

Дайте еще 30 миллионов 

По словам Александра Кривцова, городские власти согласны на строительство клиники медицинского университета при условии, что государство даст еще 30 миллионов гривен на то, чтобы привести в надлежащее состояние и существующие больницы, которые будут оказывать услуги, не предусмотренные в клинике.