После блестящего по меркам последних пяти лет выступления на мировом первенстве, украинская сборная без особого труда покорила менее престижный в мире биатлона пьедестал чемпионата Европы. Наши женщины завоевали шесть из двенадцати возможных наград, отдав золото соперницам лишь в гонке на 15 км.

Открыла счет нашим медалям Лилия Вайгина-Ефремова. У биатлонистки, поспешившей на этап Кубка мира в Корею, перехватили эстафету Оксана Яковлева и Нина Карасевич. Победительница и бронзовая призерка спринта разыграли между собой награду высшего достоинства и в гонке преследования. После вышеперечисленных достижений, в успехе украинок в эстафете никто не сомневался, тем более, что на старт вышла четверка, завоевавшая серебро в Эстерсунде.

К слову, из героев недавнего мирового первенства на чешских трассах кроме наших девушек можно было увидеть разве что россиянина Максима Максимова, белорусов Сергея Новикова, Рустама Валиуллина, Дарию Домрачеву и Людмилу Калинчик. В Нове-Место основные составы привезли еще поляки и хозяева чехи. И если успехи женской команды, рассмотренные с поправкой на уровень конкуренции на европейском первенстве, выглядят лишь немного скромнее, то неудачи мужской команды от этого смотрятся еще трагичнее.

Лучший результат - пятое место в гонке преследования принадлежит Роману Приме, не выступавшему, кстати, на чемпионате мира в Швеции. Слегка подсластил пилюлю наш юниорский квартет. Виталий Кожушко, Андрей Возняк, Артем Прима и Виталий Кильчицкий вчера заскочили на третью ступеньку пьедестала почета в эстафете. Так что будущее нашего мужского биатлона оказалось на этом чемпионате более удачливо, чем настоящее. Правда, пока еще молодым ребятам рано замахиваться на место в национальной сборной, как заявил в интервью корреспонденту «СЭ» президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

У НАС - ПОДЪЕМ, У СОПЕРНИКОВ - СПАД

- Семь наград - это больше или меньше, чем вы ожидали?

- Я никогда не заказываю и не считаю медали. Главное, чтобы спортсмены подошли к стартам в хорошей форме, уверенно выступали, а сколько раз они поднимутся на пьедестал почета, уже неважно.

- Украинская сборная, в частности женская половина, выглядела так уверенно, потому что была на голову сильнее остальных или из-за слабой конкуренции?

- Оксана Яковлева к европейскому чемпионату подошла на пике формы. Мы ожидали от нее высоких результатов в Эстерсунде, а она показала их на неделю позже в Нове-Место. Нина Карасевич серьезно готовилась, мы рассчитывали на нее, но не думали, что она выступит так здорово. Свою роль сыграли и особенности чешской трассы, которая подходила спортсменам с такой силовой техникой лыжного бега, как у Карасевич. А что касается конкуренции, то и среди мужчин, и среди женщин выступали биатлонисты, оторые отмечались в десятке на чемпионате мира. Просто, если, к примеру, у россиянки Яны Романовой и белоруски Дарии Домрачевой пошел спад после Эстерсунда, то у наших девчонок наоборот начался подьем. Так что все успехи закономерны.

- На чьей стороне были ваши симпатии в гонке преследования, когда боролись за золото Оксана Яковлева и Нина Карасевич (на фото - прим. ред.)?

- Я болел за Карасевич. Очень хотелось, чтобы молодая спортсменка, во-первых, почувствовала уверенность, а во-вторых, заработала себе и своему тренеру стипендию на год.

КАРАСЕВИЧ ДАЛИ ОТДОХНУТЬ

- А чей успех удивил вас больше Карасевич или Вайгиной-Ефремовой?

- Карасевич преподнесла ам всем большой сюрприз. Лилиной бронзе мы тоже рады, но считаем, что она должна была выигрывать индивидуальную гонку. Только на стрельбе она проиграла почти полторы минуты Наталии Левченковой. А ведь молдавская биатлонистка тоже середнячок в том, что касается скорострельности. Это лежание на рубеже, что на мировом, что на европейском чемпионате, не позволяет ни выигрывать, ни проигрывать красиво. Ефремовой, на мой взгляд, нужно попробовать поработать с основной командой, отдельно от Константина Вайгина. Возможно, тогда у нее еще получится показать такой результат, как на Олимпиаде.

- Почему решили повторить в женской эстафете формулу, принесшую успех на мировом первенстве и отазались от помощи новоиспеченной чемпионки Европы Нины Карасевич?

- В субботу вечером мы были на награждении во Дворце культуры Нове-Место. Когда соперники и журналисты узнали, какой состав у нас побежит в женской эстафете, чуть ли не заранее отдали нам победу.



НА ФОТО: "золотая" эстафетная сборная Украины: Валя Семеренко, Оксана Хвостенко, Оксана Яковлева, Вита Семеренко. (ФОТО: AFP/Getty Images)

Успех на чемпионате мира поднял нашу команду на совершенно другой уровень, заставил уважжать и бояться. Хвостенко и сестрам Семеренко обязательно нужно было хотя бы один раз стартовать в Нове-Место. Не будучи участницами чемпионата, они могли заниматься там только лыжной подготовкой, долго не стреляли. А впереди ведь этап Кубка мира. Нина Карасевич, кстати, тоже поедет в Ханты-Мансийск. И по этой причине тоже мы решили дать ей отдохнуть. Она должна поберечь силы для выступления в России.

МУЖЧИНЫ ДОПУСТИЛИ ТАКТИЧЕСКУЮ ОШИБКУ


- Никто не ожидал увидеть вчера на штрафном круге Олега Бережного? Что произошло с одним из лучших снайперов украинского биатлона и не считаете ли вы, что было ошибкой поставить его на первый этап?

- Я убежден, что его нужно было снять с гонки преследования, как и Андрея Дериземлю. Бережной отдал все силы длинной дистанции с четырьмя огневыми рубежами и в эстафете уже выглядел слабо, и бежал, и стрелял плохо. Тренерский штаб допустил тактическую сшибку в случае с Бережным.

- Вы надеялись на то, что на континентальном первенстве мужская команда реабилитируется за неудачу на мировом чемпионате или же предполагали, что кризис формы может только усугубиться?

- Вячеслав Деркач и Алексей Айдаров после индивидуальной гонки улетели в Корею. Что касается Александpa Биланенко, то было видно, что он в плохом состоянии. Бережной переболел перед чемпионатом мира. Дериземля лежал в больнице в августе-сентябре и он все, что мог, выдал в Эстерсунде. Я предполагал, что нашим ребятам в нынешней форме будет тяжело соперничать с основной сборной Чехии, Белоруссии, Польши, а также с традиционно сильными представителями России. Это был не наш чемпионат.

- Каковы перспективы членов нашего бронзового юниорского квартета попасть в состав национальной сборной уже к Олимпиаде-2010?

- Им будет тяжело отобраться в Ванкувер. Те спортсмены, которые составляют основу мужской команды сегодня, все-таки сильнее. Но предполагаю, что далеко не все из них останутся в спорте после Игр-2010. В Сочи мы уже будем серьезно рассчитывать на Кильчицкого, Кожушко и Семенова. Сейчас у них еще слишком мало опыта и практики выступлений на масштабных соревнованиях, чтобы бороться за место в олимпийской сборной. Хотя все может быть.

НАС ПРИНИМАЛИ ПО-СЛАВЯНСКИ РАДУШНО


- Чешские синоптики прогнозировали десятиградусный мороз к старту чемпионата, а что получилось на самом деле?

- Температура все время была плюсовая. В первые дни был и дождь, и ветер, в воскресенье ярко светило солнце. Спортсмены бегали по искусственному снегу, который ночами возили и утрамбовывали на трассе в Нове-Место. К сервисной группе у нас претензий нет, она хорошо отработала весь сезон. Правда, наши лучшие специалисты еще до конца чемпионата улетели на этап Кубка мира в Корею. В день эстафет погода поменялась и оставшимся сервисерам пришлось нелегко. Возможно, поэтому у ребят не очень хорошо лыжи работали.

- В Нове-Место биатлонистов, которым удавалось избежать промахов, можно было пересчитать на пальцах. Такой массовый характер непопадания по мишеням объясняется особенностями стрельбища или сложными погодными условиями?

- Практически все дни был ветер, а вчера просто очень тяжелая трасса, которая дала большую нагрузку на мышцы ног. Поэтому вчера было много промахов на «стойке». Спортсмены уставали бежать в этой каше из снега.

- Каковы шансы этого города выиграть право проведения чемпионата мира-2012?

- Нове-Место справилось с организацией. При таких тяжелых погодных условиях и отсутствии снега, чехи сделали все, чтобы не была сорвана ни одна гонка чемпионата Европы. К тому же, они провели очень хороший вечер для спортсменов, я уже не говорю о четкой работе всех служб. А нас здесь больше ждали и лучше принимали, чем в некоторых странах Скандинавии. Все делалось по-славянски радушно.

- Какие задачи стоят перед биатлонистами, поехавшими на этап Кубка мира в Корею?

- Главная задача для мужчин завоевать достаточно очков, чтобы остаться в пятидесяти лучших и увеличить квоту до шести человек на следующий сезон. Поэтому мы и отправили туда наших основных биатлонистов Седнева, Айдарова, Деркача. Женщины эту задачи уже выполнили на 99 %.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

В ТЕМУ
По возвращению с Открытого Чемпионата Европы женскую сборную по биатлону торжественно приняли и поздравили Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, его заместитель Мирослав Дутчак, президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка президент Федерации биатлона Владимир Брынзак.

Нашим призеркам Чемпионата мира и победительницам Чемпионата Европы Оксане Хвостенко, Вале Семеренко, Вите Семеренко, Оксане Яковлевой, Нине Карасевич вручили памятные подарки от министерства и НОКа.

Министр Павленко отметил вклад наших девушек в развитие украинского спорта, подчеркнул, что именно они являются нашей главной надеждой на медали в олимпийском Канада Ванкувере. По его словам, в Канаде у нас будут все условия для тренировок - уже со следующего года начнется апробация местных трасс, чтобы биатлонисты сумели привыкнуть к местным условиям (для этого Министерством ведется работа с представителями украинской диаспоры в Канаде).

Владимир Брынзак сообщил, что подарки и призовые от Федерации биатлона будут вручены позже в торжественной обстановке.

Кроме того, сестрам Вале и Вите присвоили звания Заслуженного мастера спорта, Нине Карасевич - звание Мастера спорта международной категории, её тренеру Александру Кравченко - звание заслуженного тренера.