СПУ, СДПУ(о) и ряд левых партий готовы выработать единую политическую платформу.

Об этом договорились участники "Координационного совета левых сил", заседание которого состоялось 25 февраля. На следующем заседании, возможно, будет обсуждаться проект декларации объединения левых сил, сообщает пресс-служба СПУ.

"Пока мы отбросили все позиции, которые нас разъединяют, и строим отношения на общих идеях - перспективы и роль левого движения в Украине, продвижение социальных идей, статус языка, усиление роли профсоюзов, защита прав человека труда", - рассказал по окончании заседания представитель Соцпартии Леонид Ходакивский.

По его словам, каждая политическая сила предложила свой вариант, четко заявив, по каким вопросам она готова искать компромисс, а какие являются принципиальными и коррекции не подлежат.

"Сегодня более 70% граждан хотят жить в социальном государстве, а не в олигархическом. Партии левого толка должны сегодня координировать свои действия и предложить людям не набор популистских лозунгов, а программу социальной защиты и поддержки", - добавил он.

По словам Ходакивского, представители ПСПУ покинули заседание Координационного совета, не найдя общей точки зрения в вопросе статуса русского языка. Однако из переговорного процесса ПСПУ не выходит.

В целом же члены координационного совета продолжили рассмотрение и обсуждение процесса подготовки основных принципов объединения левых политических сил в Украине. Политсилы выработали и одобрили механизм, позволяющий учесть позицию каждой политической силы - участника круглого стола. Также были обговорены и приняты важные рекомендации по координации действий на региональном уровне.

Рассматривая вопрос об инициативах президента по "ускорению конституционного процесса", представители левых партий - участников круглого стола согласились с тем, что создание по инициативе президента Национального конституционного совета является "очередной попыткой пересмотра конституционной реформы, предпринятой в обход Конституции Украины с целью усиления президентской ветви власти".

Подобные действия власти участники заседания расценили как реальную угрозу демократии и попытку установления авторитарной формы правления. Было принято решение рекомендовать руководящим органам партий - участников круглого стола рассмотреть этот вопрос для совместного реагирования.