Полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко заявил, что не хотел бы уходить из клуба со скандалом, как это случилось с Дмитрием Торбинским, Алексеем Ребко и Войцехом Ковалевским.

«Во-первых, уже ничего не боюсь, а во-вторых, не могу ничего гарантировать. Не хотелось бы, конечно, попасть в такую ситуацию. Но практика показывает, что очень сложно уйти из Спартака по-человечески», – сказал Калиниченко.

Максим Сергеевич Калиниченко

Родился 26 января 1979 в Харькове

Футболист сборной Украины и московского «Спартака». Атакующий полузащитник, лучше всего играет в центре, но может успешно сыграть и на обоих флангах.

Максим с ранних лет начал увлекаться футболом. Отец Калиниченко был вратарем любительской команды Харькова и молодой Максим часто стоял за воротами во время игр и подавал мячи.

Позже он стал учеником харьковского ДЮСШ № 7, а спустя пару лет он прошёл отбор в харьковский спортинтернат, куда его зачислили без отборочных конкурсов, разглядев его способности. Молодой Калиниченко, как и большинство его друзей, был болельщиком киевского «Динамо», но всегда любил говорить, что он играет в стиле московского «Спартака» — главного конкурента киевлян в советский период.

В 17 лет в Кривом Роге Калиниченко играл в финальной пульке чемпионата Украины среди юношей, где молодой талант был замечен тренером днепропетровского «Днепра» Вячеславом Грозным. Так Максим стал игроком Днепра, где в течение года сумел закрепиться в основном составе, а также дебютировать в юношеской сборной Украины (до 21 года). Но через некоторое время конфликт Вячеслава Грозного с руководством Днепра вынудил тренера покинуть команду. Грозный получил предложение о тренерской работе от московского Спартака, а вместе с ним в столицу России перебрался и Калиниченко. Так в 21 год он стал полузащитником тогдашних чемпионов России.

Калиниченко — один из двух, наряду с Егором Титовым из игроков «Спартака» состава 2000 года, оставшихся в команде после затяжного кризиса первой половины 2000-х годов (связанного с поздней деятельностью Олега Романцева и президентством Андрея Червиченко). В «Спартаке» 2005—2007 годов Калиниченко выходит на поле не так часто, как капитан Титов, однако регулярно отмечается голами со штрафных и удачной игрой после выхода на замену. В 2006 забил за сборную Украины гол в ворота сборной Саудовской Аравии в финальном турнире Чемпионата мира-2006 в Германии. 

Достижения: Чемпион России (2000, 2001)
Обладатель Кубка России (2003).