По словам председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, окончательные итоги выборов президента России, которые состоятся в стране 2 марта, будут оглашены через пять дней.

"Седьмого марта мы планируем огласить окончательные итоги выборов", - сообщил он, отметив, что предварительные результаты голосования на 100% избирательных участков страны будут получены по каналам Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" уже в десять часов утра 3 марта. Как поясняет РИА "Новости", официальные итоги выборов президента РФ, в соответствии с законом, подводятся по первым экземплярам бумажных протоколов избирательных комиссий регионов. При этом данные ГАС "Выборы" носят предварительный характер и не имеют юридической силы.

Глава Центризбиркома посетовал на то, что информированность граждан в глубинке о предстоящих стране выборах оставляет желать лучшего. Избиратели в крупных городах России, напротив, хорошо осведомлены, за что Чуров отдельно поблагодарил руководство крупных городов страны, в которых работа по информированию избирателей поставлена на высоком уровне. "Однако в ряде селений и деревень избиратели далеко не в полной мере информированы о кандидатах в президенты и об избирательных процедурах, которые проходят в день голосования", - заявил глава ЦИК, выступая в среду на Всероссийском селекторном совещании избирательных комиссий всех уровней и органов государственной власти.

Он еще раз напомнил, что для голосования на выборах главы государства 2 марта будет открыто более 96 тысяч избирательных участков, что на 1% больше, чем на выборах депутатов Госдумы, прошедших 2 декабря 2007 года. "Мы постарались сделать так, чтобы не создавать очередей к столам регистрации и к избирательным урнам в случае высокой явке", - отметил председатель Центризбиркома.

Глава ЦИК сообщил также, что в некоторых регионах России в связи с осложнением погодных условий возникли затруднения доступа к ряду избирательных участков. Чуров попросил коллег, чтобы все эти вопросы были решены.